День за днем

Тайна указа № 11 110

«Страшный суд» —  фреска Микеланджело — пророчество  последнего мирового кризиса. Само слово «кризис» имеет греческое происхождение, означая «суд, перелом, переворот». Раньше люди, когда их постигало несчастье, употребляли слово «суд». Если наступала засуха или наводнение, война или эпидемия, говорили: «Суд Божий»

С судом было все ясно — кто судит и за что. И  всем было понятно, за какие грехи  послано наказание. Теперь, когда слово «суд» подменили словом «кризис», никто не может объяснить, ни отчего он, ни от кого, ни за какие грехи.

В сфере реального производства никаких оснований для кризиса, разразившегося два года назад, не было. Ни многолетней засухи, ни гибели мирового урожая, ни глобальных наводнений, ни землетрясений, ни пожаров. В реальном секторе не пострадал ни один станок, ни одна болванка.

Истоки кризиса лежали в сфере кредитно-финансовой. Он ударил по мировым банкам, биржам, по всей финансовой системе. Так некогда Христос опрокинул столы менял в Иерусалимском храме, посеяв панику среди торговцев и ростовщиков.

Суд или кризис есть наказание за грехи, жадность, сребролюбие, алчность. Среди грехов нет ошибок в экономике или производительности труда. Так что кризисы, как и разруха, возникают не сами по себе. Их создают люди.

Кругом много негатива. Кризис, кризис… Масло и мясо дорожает, доллар растет. Кто-то специально программирует нас, чтобы мы не задумывались, отчего растут цены. Делают это заинтересованные лица, или даже группы людей, или целые наднациональные финансовые структуры, или политики, рвущиеся к власти. Таким образом они решают свои личные проблемы. Сегодня, на мой взгляд, вопрос должен ставиться  по-другому: не почему возникла проблема, а кто за ней стоит.

22 ноября 2008 года, в самый разгар мирового финансового кризиса, исполнилось 45 лет со дня убийства президента США Джона Кеннеди. Убийцей был назван Ли Харви Освальд (живший в свое время в Минске, после того как обратился к советскому правительству с просьбой о политическом убежище), а само покушение было представлено как акт одиночки. Хотя многие данные указывали на масштабный заговор. Мог ли совершить убийство не совсем здоровый психически человек, у которого тряслись руки?.. По прошествии многих лет  установлено, что выстрелов было несколько и с разных сторон. Без участия  спецслужб это было бы невозможно.

Рассекреченные  в последнее время данные говорят о масштабном заговоре против Кеннеди. Но за что убили самого харизматичного президента США?

Кеннеди ущемил интересы многих кланов, но смертельным шагом было подписание указа 11110. Он замахнулся на святая святых — на власть хозяев мировых денег, бросил вызов Федеральной Резервной Системе США.

Для того чтобы понять, откуда пришел к нам кризис и кто его организовывает, сделаем небольшой исторический экскурс в 1913 год.

В декабре 1913-го  была организована ФРС  — первый в мире  частный центральный банк. Иными словами, в США печатанием доллара занимается не госструктура, а частная лавочка, которая принадлежит неизвестной группе частных лиц.

Обратите внимание: через восемь месяцев после образования ФРС началась первая мировая война. И были уничтожены силы, которые могли поставить под сомнение право печатать доллары узкой группой лиц. Я имею в виду европейских монархов, на тот период обладающих всей полнотой власти в своих странах.

Когда принимался закон о ФРС, прозорливые политики уже тогда предупреждали об опасности передачи финансовых рычагов в частные руки. Конгрессмен Чарльз Линдберг в 1912 году писал: «Орган будет создавать инфляцию, когда захочет. Отныне депрессии будут создаваться на научной основе».

Чтобы усилить позиции доллара, надо вызывать нестабильность в окружающих странах. Первая и вторая мировые войны, революция, локальные конфликты — все эти события связаны с деятельностью ФРС. Особо подчеркиваю: не политикой США как государства и ее народа, а частной организации.

В последнем кризисе ничего нового. Такие кризисы ФРС строго на научной основе организовывала несколько раз. Самый известный случай — Великая депрессия 1929 года. В 1936 году ФРС перестраивает сама себя. В ее составе появляется так называемый комитет по открытым рынкам. Через три года начинается вторая мировая война. Случайно ли это совпадение?..

Вот на эту всемирную денежную власть и замахнулся Д. Кеннеди. 4 июня он и подписал тот самый указ 11110, дающий правительству право печатать деньги, не обращаясь за этой услугой к ФРС. Федеральная резервная система — ключевая составляющая американской политической системы. Глава ФРС избирается на срок 14 лет, а президент — на… 4. Кто кого контролирует?

В новейшей истории только Кеннеди пытался что-то изменить. В июне 1963-го он отдал распоряжение отпечатать доллары, на которых должно было написано не FRS, а USA. То есть банкноты США. Это сегодня ни для кого не новость. Фотографии этих долларов можно сегодня найти в интернете. Таких купюр было напечатано около 5 миллионов. Указ 11110 до сих пор сохраняет силу. Однако ни один последующий президент США не рискнул им воспользоваться.

В 1944 году доллар становится мировой валютой. А в 1971 году президент США Ричард Никсон подписывает указ об отказе от  золотого обеспечения доллара. С этого момента начинается эпоха перманентных мировых кризисов. Примечательно, что через  два года в 1973 году разразился самый мощный мировой энергетический кризис. Кто сегодня помнит, что в 60-е годы  ХХ века нефть стоила  три доллара за баррель, когда мировые финансы придерживались четких стандартов.

Все эти механизмы финансового оболванивания человечеству давно известны. У Гете в «Фаусте» есть примечательный диалог императора, казначея и Мефистофеля. Казначей: «Чтоб счастье поскорей распространить на свете, мы отпечатали сейчас билеты эти. По десять, тридцать есть, затем по пятьдесят». Император: «И эти лоскутки, как деньги, захотят и воинство мое, и придворный штат? Дивлюсь, пусть будет так, коль это все не ложно». Мефистофель: «Да, вместо золота билетик — сущий клад».

Размер нынешнего внутреннего долга США по сути не знает никто. Внутренняя стабильность может поддерживаться только одним путем — экспортом нестабильности в соседние страны.

При всей искусственности кризиса на постсоветском пространстве, при всем том, что США явно спровоцировали, ускорили и усилили кризисные явления для решения своих внутриполитических проблем, США пострадали меньше всего. США мастерски экспортировали слабость своей валюты в зону евро. С октября по декабрь 2008 года, в самый разгар кризиса, США потеряли меньше всех. Вроде кризис у них, проблемы у них. Но потери американской экономики составили около 250 миллиардов долларов, Европа потеряла свыше 400, Россия около 300 миллиардов долларов.

В последнее время популярен анекдот: Нобелевскую премию по экономике получил экономист из США за теорию распространения американского кризиса на весь остальной мир. Вы никогда не задавались вопросом, почему в США бензин стоит дешевле, чем в нефтедобывающих России или Норвегии? Почему при мировом неурожае продукты питания в цене у них не растут? Все просто. Страна, которая владеет мировым печатным станком, не нуждается в налогах.

США получают нефть бесплатно. А нефтяные компании, сельскохозяйственные предприятия имеют расходы на производство, платят налоги. У каждого товара есть себестоимость. А американские нефтяные компании платят ничем не обеспеченной бумагой. Все крупные нефтяные мировые компании аффилированны с правительством США.

В кризисной ситуации в лучшем положении оказалась Россия при всей тяжести  кризиса для ее реального сектора. С одной стороны, включенность  в мировые экономические процессы дает минусы, а с другой — активы предприятий недооценены. По словам российского премьера, в результате кризиса Россия может стать одним из мировых финансовых центров. В отличие от кризиса на рынках Европы и Америки, где капиталы крутились на рынке валюты, на постсоветском пространстве экономика носит реальный характер. Падение цен на продукцию реального сектора носит временный характер.

Российский политический и финансовый класс видит решение  проблемы симметрично американской.  Постоянно возникающие конфликты на постсоветском пространстве — это не  недоразумение, а неумеренные аппетиты финансовой элиты наших соседей. Все бы ничего, каждый видит ситуацию по-своему. Но почему тогда на протяжении десяти последних лет  местожительство российской элиты — европейские страны? Нет доверия к стабильности в собственной стране?.. Информационная атака на руководителей соседних государств — из той же серии.

Процитирую ведущего аналитика российского центра  стратегических исследований Сергея Переслегина о кризисе: «В условиях имперской политики — это хорошо. То, что это происходит за счет российского населения — такова российская традиция. Да и население не сильно возмущается». Честно это или цинично, утверждать не берусь.

Всеми признано главное назначение  прошедшего кризиса — глобальный передел собственности. И здесь не до мелких интересов простых людей. Игроки те же и играют они по-крупному. Но вот проблема. При глобальном переделе, когда дерутся сильные, головы болят у слабых.

Но природа политики не терпит мелкой пустоты. Без малых стран,  читай — потребителей, гиганты — ничто. Без четкой увязки интересов всех результата не будет. А игра в локальную нестабильность может перерасти в большую беду.

И последнее. Как говорится, без комментариев.

«Я думаю, что банковские учреждения являются более  опасными для наших свобод, нежели готовые к бою армии. Если американский народ когда-нибудь позволит, чтобы частные банки контролировали его валюту, то эти банки и корпорации лишат людей их собственности сначала через инфляцию, затем через рецессию. И так до того дня, когда их дети проснутся бездомными и бесприютными на земле, которую покорили их родители». Это  написал в 1802 году третий президент США Томас Джефферсон.

Доверять нужно прежде всего собственным властям и своей валюте. Хотя бы потому, что только у своей власти есть возможность спросить, что происходит.