В этот день в Минске

В этот день в Минске

1847 год. В имении Слепянка под Минском родился Эдвард Адам Войнилович, хозяйственный и политический деятель. После преждевременной смерти детей — Сымона и Алены — пожертвовал почти 300 тысяч рублей на строительство в Минске костела, который официально получил название святых Сымона и Алены.

1905 год. Началась всеобщая городская забастовка. В «Русской газете» по этому поводу помещена следующая телеграфная заметка «Всеобщая забастовка ремесленников, рабочих и приказчиков. На базарах пусто, многие магазины закрыты».

1912 год. Открыта амбулатория для больных туберкулезом.

1928 год. Завершился второй всебелорусский съезд колхозов.

1929 год. Состоялось торжественное открытие минского трамвая. До этого попытка наладить трамвайное движение в городе была предпринята в 1912 году. На территории конского рынка началось строительство трамвайного парка на 14 вагонов и прокладка рельсов в районе Золотой Горки. После начала первой мировой войны работы были свернуты. Лишь в 1928 году к организации трамвайного движения в городе приступили вновь. Воскресным днем 13 октября 1929 года минский трамвай распахнул перед минчанами свои двери. В этот день все желающие могли бесплатно опробовать новый городской вид транспорта.

1950 год. Открыт завод по производству бытовой радиотехники «Горизонт». Уже через год на предприятии выпущена первая радиола «Минск Р-7», а в конце 1954 года налажен выпуск телевизоров. Причем первый серийный телевизор «Беларусь» сошел с конвейера 31 декабря.