День за днем

Дворец в деревне Тресковщина

В 40 километрах от Минска подготовлен к открытию самый комфортабельный в столичной сети интернат для ветеранов войны и труда. Его посетили участники Республиканского семинара «О работе стационарных учреждений социального обслуживания  г. Минска»

— Только в интернате «Свитанок» есть комнаты на одного человека, — поделилась впечатлениями от знакомства с объектом председатель Минской городской организации БелОИ Людмила Калмыкова. — Двухместных совсем мало. Предусмотрена и гостиная, чтобы можно было собираться вместе.

— Это же не интернат — дворец! — выразила свой восторг будущий новосел Людмила, пенсионерка с палочкой. — Территория прекрасная — много зелени и уютных уголков плюс заложили сад, расчистили родничок. Рядом лес с грибными местами. Мне очень повезло, что я сюда скоро заселюсь, обо мне ведь некому позаботиться. Единственный сын погиб, и с тех пор я совсем одна…

В жилом корпусе «Свитанка» интерьер в светлых тонах, новая мебель, собственный санузел с ванной на блок из двух комнат, в каждой комнате есть кнопка вызова персонала. К услугам ветеранов кабинеты стоматологический, гинекологический, массажный, физиотерапии и даже тренажерный зал. Обслуживающего персонала 87 человек, в том числе 28 медицинских работников. В соседнем корпусе устроили мастерскую со столом для рукоделия и несколькими швейными машинками.

— Это девятый в столице объект сети стационарных социальных учреждений для пенсионеров и инвалидов, — сказал при его посещении заместитель председателя Мингорисполкома Михаил Титенков. — И самый комфортабельный. Раньше здесь располагался санаторий «Белмедпрепаратов». Конечно, на его реконструкцию была потрачена немалая сумма, 17 миллиардов рублей, но зато какой результат! Почти домашняя обстановка.

Интернат осмотрела также министр труда и социальной защиты Беларуси Марианна Щеткина. Она подчеркнула, что спрос на такие учреждения в Минске не уменьшится, поскольку уже сейчас 22 процента столичных жителей достигли пенсионного возраста. Со временем их станет еще больше, а значит, и количество мест в интернатах для пожилых людей нужно увеличивать. При этом важно обеспечить им комфортные условиях проживания. Ведь когда люди попадают туда, где им хорошо, у них вновь пробуждается желание жить.

Читайте также:  Арт-неделя за минуту

В ГУ «Городской дом-интернат для ветеранов войны и труда «Свитанок» созданы условия для автономного проживания 24 инвалидов-колясочников и их самостоятельного передвижения по территории, в том числе безбарьерная столовая.

«Свитанок» – интернат повышенной комфортности. Рассчитан на 150 мест. Всего в сети стационарных социальных учреждений столицы теперь проживают 2.429 пожилых минчан.