Советский район

Елена Прекрасная и голландский сыр

Многодетная мама Елена Микульская, находясь в декретном отпуске, открыла свое дело. И все у нее получилось

— Мама, купи мне новые ботинки.

Старший сын Елены произнес это очень мягко, однако фраза все равно резанула ее как ножом по сердцу. Сашеньке нужна обувь, его меньшему брату — куртка, а шестимесячному малышу — целая гора подгузников. Пособие же на грудничка большим не назовешь. Денег катастрофически не хватает, и еще долго не будет хватать.

Муж Александр, увы, не имел возможности сказать: пойдем в магазин и купим все необходимое для троих детей. Да, он зарабатывал, как мог, на стройке, но потребности намного возросли. И тогда глава семьи произнес слова, ставшие для жены решающими:

— А не организовать ли тебе свое дело, Лена? У тебя обязательно получится.

И так нежно обнял. И с таким уважением посмотрел…

От мужской поддержки пришла уверенность. А что? По образованию она продавец, до декрета работала в хорошем магазине, пусть и недолго. Кроме того, на рынке торгует ее двоюродная сестра, хозяйка четырех торговых точек, которая, конечно же, поможет.

А потом и мама взяла назад свои поспешные слова: «Ты что, с ума сошла?» и подставила плечо. Дескать, ладно: если уж сходить с ума, то давай вдвоем. Скучно мне на пенсии — приглашай реализатором.

С тех пор прошло два года. Начинающие бизнес-мамы вполне освоили торговлю сырами, молочными продуктами. Сформировался ассортимент, появился круг постоянных покупателей. Мама у Елены — просто чудо! Настолько грамотно умеет поговорить с посетителем, что он сделает покупку даже если подошел к витрине просто посмотреть. Работают женщины на торговой точке вдвоем, сменяя друг друга. Старшая в тандеме дочь. Как начальник она платит маме 5 процентов от выручки. А поскольку та ударник соцтруда еще с советских времен, то сдает не меньше миллиона в день. В итоге 50 тысяч рублей дневного заработка всегда получается.

Читайте также:  От имени и по поручению

Вряд ли этих продавцов видел кто-нибудь на Комаровке хмурыми. Они не только приветливые люди, но и профессионалы высокого уровня.

А вторая бабушка в семье? Ей, как не способной к бизнесу, тоже нашли работу: она растит внуков.

За январь — сентябрь текущего года 21 житель Советского района на открытие своего дела получил финансовую помощь комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома в размере 11 бюджетов прожиточного минимума, или чуть больше 3 миллионов рублей, сообщил заместитель начальника отдела трудоустройства «Советский» Олег Токун. Виды деятельности, избранные начинающими предпринимателями, — розничная торговля, бытовые услуги, строительные и ремонтно-отделочные работы, частное такси. Есть и танцевальный класс для детей.