Армия моя

Самый? Самая!

Лучший результат среди белорусских участников II Международного конкурса военно-профессионального мастерства «Мировой парень — 2010» показала… женщина

На неделю в Москву съехались представители вооруженных сил Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Украины. Нашу страну представляли четверо контрактников — командир отделения зенитного ракетно-артиллерийского дивизиона 103-й отдельной гвардейской мобильной бригады Александр Шибут, старший механик-телеграфист этой же части Елена Сильченок, старший механик-водитель механизированного батальона 37-й отдельной механизированной бригады Николай Величко и командир отделения дымовой роты 80-го отдельного батальона радиохимической и бактериологической защиты Максим Шевелинский.

Испытания проводились на базе учебного центра Западного военного округа «Алабино», в Центральном музее и Культурном центре Вооруженных Сил Российской Федерации. Организаторы состязаний выясняли, кто из участников военно-спортивных конкурсов наиболее силен в боевой, физической и медицинской подготовке, развит интеллектуально, знаком с военной историей, примерами ратной славы и воинской доблести советских воинов в годы Великой Отечественной войны, традициями современной армии.

По результатам военно-спортивной эстафеты среди женщин первое место завоевала наша Елена Сильченок. А вот парни остались за пьедесталом.

— В 103-й мобильной бригаде чуть больше года, — рассказала о себе по возвращении из Москвы Елена. — На военную службу по контракту пришла после окончания Витебского государственного педагогического университета. Как оказалась на конкурсе «Мировой парень — 2010»? В конце августа меня направили в Марьину Горку представлять свою часть на соревнованиях по военизированному кроссу среди подразделений Вооруженных Сил. После этого мне предложили участвовать в московском конкурсе, где нужно было пройти пять этапов.

На первом, который получил название «Атлет», девушки преодолевали полосу препятствий. Мне удалось быстрее всех добраться до финиша. — В конкурсе «Профессионал» самым сложным трюком для девчат было прыгнуть со второго этажа разрушенного здания в полной армейской амуниции — в бронежилете, каске и с автоматом. Причем в это время раздавались взрывы, зажигались дымовые шашки. Для меня главным было добежать до финиша, ведь я — десантник! Потом были конкурсы «Снайпер», «Эрудит», «Сударыня». В последнем нужно было исполнить танец или спеть. Я же читала «Рэквіем па кожным чацвертым» Анатолия Вертинского. В итоге — третье место в этой номинации и четвертое по итогам конкурса.

Читайте также:  Пишите письма