День с «Курьером»

Семеро за столом

Педагог Наталья Коваленок из жилого района Сухарево сегодня получает орден Матери. У них с мужем Андреем пятеро ребят. Накануне корреспонденты «МК» побывали в гостях у многодетных родителей

Две квартиры

— Наша семья отнюдь не бедствует материально, — развевает устоявшийся в обществе стереотип о финансовом неблагополучии многодетных семей Наталья. — Не голодаем, обуты-одеты, дети ходят в кружки, недавно купили принтер, есть машина — пусть ей и 18 лет. А еще у нас две квартиры…

Оказалось, когда в семье Коваленков было трое детишек, им предоставили кредит для строительства 4-комнатной квартиры площадью 85 квадратных метров. Но пока возводили дом, появился еще малыш. И тогда Коваленкам дополнительно выделили однокомнатную квартиру в 49 квадратов также в кредит на 40 лет под небольшой процент. 70 процентов обоих кредитов погашается государством — это предусмотрено законом для семей, где есть четверо несовершеннолетних детей.

Вскоре родился пятый ребенок Амелия. Это событие только улучшило материальное положение семьи. Ведь теперь государство стало погашать 100 процентов по выданным кредитам. По сути квартиры Коваленкам подарили.

Кружки

Четыре дочки и сыночек всегда под присмотром Натальи. И не только. Старшая из девочек Настена уже в 7-8 лет лихо меняла подгузники младшим.

У ребят есть возможность посещать кружки — благодаря сниженной оплате они доступны для многодетных семей. Например, танцы и посещение бассейна в детсаду обходятся всего по 10 тысяч рублей в месяц на каждого.

Государство оплачивает покупку учебников маленьких Коваленков, питание в детском саду и многое другое.

Планы на будущее

Старший из детей Алексей — парень серьезный, в папу. Глава семьи мастер на все руки. Сейчас делает евроремонты, а раньше работал в автосервисе. Видимо поэтому и Алексей увлечен машинами. В свои 10 лет он составил проект семейной станции диагностики автомобилей.

— Вот здесь мой кабинет, — показал мальчик на бумагу с изображением станции сверху. — Вот здесь кабинет моего заместителя, это комната отдыха, а там туалет и душ. Чего вы улыбаетесь? К 30 годам у меня точно будет свое предприятие, а может быть, и раньше.

Читайте также:  Блиц-опрос

Девочки, конечно же, на подхвате у мамы, которая успевает и обед из трех блюд каждый день приготовить, и постирать, и погладить, и завести одну из дочек в детский сад, а двух других встретить из школы. А в праздник испечь большущий фирменный торт «Графские развалины».

Обнималки

Успевают ли Коваленки при таком количестве забот почувствовать себя счастливыми?

— Еще как… — засветились глаза у Наташи. — Большая семья, уверяю вас, не в тягость, если она дружная. Мы с мужем одногодки, нам едва за тридцать. Мы любим друг друга. Поверьте, мы и книжки успеваем читать, и в гости ходить, и спектакли посещать.

— Боится рожать много детей только тот, кто любит одного себя, — добавил с дивана папа, облепленный со всех сторон малышней. — Такой человек не может дать многого ребенку.

— У меня тоже будет пятеро детей. А может, и шестеро! — выглянула из-за папиной спины Настя. — Мне очень нравится, когда дома множество народу!

Орден Матери учрежден указом Президента Республики Беларусь в 1995 году. С тех пор его удостоены ??? минчанок. При вручении этой награды выплачивается сумма в размере пятикратного бюджета прожиточного минимума. В этом году ??? тысяч рублей.

В соответствии со статьей 19 Закона Республики Беларусь от 17.04.1992 года «О пенсионном обеспечении» женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста, имеют право на пенсию по возрасту по достижении 50 лет (а также женщины, у которых к этому времени пятый ребенок не достиг 8 лет) и при стаже работы не менее 15 лет.