День за днем

Покровский в именинниках

Сегодня у православных Покров Пресвятой Богородицы. А прихожане одноименного столичного храма отмечают еще и престольный праздник

Церковь возведена на проспекте Победителей над известным минчанам Крупецким источником. Храм начали возводить в день Покрова — 14 октября 1997 года. Нижний его придел, в честь Новомучеников и исповедников земли белорусской, освящен также на Покров 2005-го. Верхний, Покровский, — в 2008-м.

Тем не менее этот новый столичный храм перешагнул 150-летний рубеж. Дело в том, что он построен на месте существовавшей в нашем городе деревянной Покровской церкви, которую возвели в 1856 году по инициативе минского губернатора Федора Шкляревича. Увы, в 1936-м ее разобрали на бревна.

Объективности ради стоит отметить: история Покровского храма началась еще раньше — с 1612 года, когда на бьющих близ Крупцов родниках произошло явление иконы Божьей Матери. Образ назвали Крупецким, построили в честь него часовню, куда и поместили обретенную святыню для почитания. День чудотворной Крупецкой иконы также отмечается сегодня.

Те, кто бывал в Покровском храме и его окрестностях, говорят, что испытывали чувство необыкновенного покоя и умиротворенности.

— Место здесь особенное, — объясняет настоятель прихода протоиерей Виктор Беляков, — Хоть и немало на нашей земле святынь, но те уголки, что отмечены явлением иконы Божьей Матери, то есть Ее особенным благословением, — все же редкость. И хотя мы находимся посреди большого города, благодать эта здесь ощутима.

В праздничных богослужениях в Покровской церкви-имениннице по традиции участвуют верующие и духовенство столичных приходов. Приглашены также гости проходящей сейчас в Минске выставки-ярмарки «Пакроўскi кiрмаш».

Праздник пришел к нам из Византии. В X веке ее столице Константинополю угрожало нашествие сарацин. Народ ночью молился во Влахернском храме об избавлении от опасности. И тут верующим явилась Сама Богородица, окруженная ангелами. Она сняла с головы покрывало и распростерла его над людьми, защищая их от врагов, видимых и невидимых. Захватчики отступили без боя…

Читайте также:  Папа, мама, я