Социум

Две мамы Дмитрия Бачило

Дмитрию было 8 лет, когда умер его отец, а мать лишили родительских прав. После этого у мальчика началась сиротская жизнь. Тогда он и предположить не мог, что совсем скоро обретет не одну, а две мамы…

 Воспитание против генов

Сейчас ему 22 года, это активный и доброжелательный парень. В глаза бросается его редкая тактичность. Во время нашей беседы у парня зазвонил мобильник.

— Можно я отвечу? — спросил он разрешения. И не нажимал кнопку до тех пор, пока я не кивнула.

Выяснилось также, что Дмитрий нужен буквально всем. Пока мы сидели у него на работе в столичном МГПТУ № 148 строителей, где молодой человек трудится мастером производственного обучения — готовит слесарей по ремонту автомобилей, водителей категории С, дверь кабинета постоянно открывалась – многие хотели посоветоваться с Бачило.

— Ничего удивительного, — прокомментировала популярность своего бывшего воспитанника директор минской школы-интерната № 5 Наталья Шарапова. — Дима всегда был ведущим на наших вечерах, душой компании, вот его и избрали секретарем первичной организации БРСМ в его первом трудовом коллективе. После интерната он легко нашел свое место в этом мире.

«Меня никто ни разу не обидел»

— Я рос в доброжелательной атмосфере, имел все возможности для нормального развития. За годы учебы в интернате, с 3-го по 11-й класс, меня никто ни разу не обидел: ни учитель, ни директор, ни кто-нибудь из ребят. Педагоги вообще нам были как родные, рассказывали о своей жизни, особенно о трудностях, чтобы ко всему нас подготовить. В выходные дни в старших классах почти выталкивали в гости: идите хоть к самым дальним родственникам, найдите в городе друзей, но изучайте жизнь за воротами интерната. Вы не всегда будете жить на всем готовом.

Захочешь стать человеком — обязательно им станешь. Все зависит только от тебя. Как и сопротивление чувству одиночества. И совершенно неважно, что ты сирота. Я никогда не плакал по ночам. Вокруг меня — тысячи людей. Если поддерживать другого человека, он тебе ответит тем же. И станет для тебя родным. Какое одиночество?

И все же одно испытание Дмитрий пережил. Когда поступил в училище — в то самое 148-е. В первые недели ребята в группе думали, что бывший детдомовец будет воровать…

Тамара

*— Дмитрий, расскажите, как вы повторно обрели маму?

— В старших классах интерната я ездил домой по выходным в нашу квартиру в Курасовщине. И вот приезжаю однажды — а у мамы такой жалкий вид… Сломалась она после похорон отца… Но я-то уже вырос — мне исполнилось 15. Встал я перед ней, взял за плечи и, глядя в глаза, сказал: «Мама, ты не будешь больше пить!» Просто приказал — твердо, по-мужски. И что-то в этот момент произошло. Она послушалась и резко завязала. С того дня моя мама Тамара — нормальный человек, мой большой друг, с которым я могу поговорить обо всем.

Читайте также:  Красотой по стереотипам

Перевоспитание мамы — самая большая радость в моей жизни. К следующему Дню освобождения, как мы назвали это событие, мы готовим с сестрами для мамочки сюрприз…

Франка

Пока Дмитрий Бачило боролся за родную маму, жизнь подарила ему и вторую. Дима с ней был знаком уже давно — после окончания 3-го класса ездил на оздоровление в итальянский город Селебаньоне. Синьора Франка и синьор Тино пригласили к себе на каникулы девочку, а приехал… мальчик. По дороге из аэропорта они спросили его по-итальянски: «Ты рад, что приехал?», а он ответил по-русски: «Нет».

Эту фразу, а также немую сцену вслед за ней итальянская семья со смехом вспоминает до сих пор. Оказалось, из-за усталости и плохого знания чужого языка маленький гость просто недопонял, о чем его спросили.

У Франки, Тино и бабушки Розы он отдыхал каждый год. И не только отдыхал — выполнял посильную домашнюю работу, чтобы не вырасти белоручкой. Мыл машину, убирал квартиру, стриг газоны, поливал цветы. А главное, старался быть радостью для них. И в конце концов начал себя чувствовать полноправным членом семьи. Но только в 18 лет впервые решился сказать Франке «мама». Она была в другой комнате, он же собрался на прогулку. Надо было как-то обратиться к ней. Вдруг само собой вырвалось: «Мама, я схожу на улицу». В доме стало тихо-тихо…

Вскоре настала очередь и Тино: подшутив над Димой (назвав странным словом), он в ответ услышал: «Ну хватит тебе, папа…»

Так в Италии у Дмитрия появилась вторая настоящая семья, где его тоже очень любят.

Встреча

Обе мамы Дмитрия Бачило считают своим долгом почаще его наставлять. Любимая фраза белорусской мамы: «Главное, чтобы ты был человеком». Любимое наставление итальянской мамы: «Всего добивайся сам». И уж совсем любопытно то, что обе они работают в хлебопекарной отрасли. Только одна печет хлеб в Беларуси на государственном хлебозаводе, а другая — в Италии в частной пекарне.

Когда мамы минчанина Дмитрия Бачило недавно встретились, им было о чем поговорить… А возле них сидела и внимательно все слушала белорусская кошка с итальянским именем Чика.