Анонсы фильмов

Старики-разбойники по-голливудски

«О годы, куда вы летите?» — воскликнул бы, наверное, Брюс Уиллис, глядя на себя в зеркало, будь он хоть чуточку поэт. Шутка ли, крепкий орешек Голливуда справил 55-летие, а мир в этом году так ни разу и не спас. Вот и в новой картине Роберта Швентке «РЭД» старина Брюс ограничится спасением лишь собственной шкуры…

Год назад элегантно, хоть и не без хлопот избавив людей от порабощения роботами-заменителями из фильма «Суррогаты», Уиллис, видимо, решил отойти от великих дел. То ли за столько лет устал от подвигов на благо землян, то ли просто взял небольшой отпуск. Причем с сохранением геройских гонораров. Судите сами: озвученный кинокомпанией Summit Entertainment бюджет ленты «РЭД» составил 85 миллионов долларов, из которых в карман Уиллиса перекочевала примерно треть. Согласитесь, неплохое выходное пособие для стареющего супермена.

К слову, продюсерам картины Лоренцо Ди Бонавентуре и Джейку Майерсу удалось собрать из актеров почтенного возраста невероятно звездный актерский ансамбль. Кроме Уиллиса в проекте приняли участие Джон Малкович, а также лауреаты премии «Оскар» и «Золотой глобус» Морган Фриман и дама-командор ордена Британской империи Хелен Миррен. И если у Фримана с Малковичем уже был до этого немалый опыт съемок в боевиках и блокбастерах, то для Миррен, получившей «Оскара» за роль Елизаветы II в биографической ленте «Королева», подобные экранные фортели в диковинку. Продюсерам «РЭД» удалось убедить уважаемую актрису променять королевские наряды на… снайперскую винтовку!

Голливудская киноиндустрия и без того работает как часы, но когда продюсерам приходится согласовывать графики одновременно стольких звезд высшего класса, работать приходится неимоверно быстро. Вот и съемки фильма «РЭД», начавшись в январе в крупнейшем канадском городе Торонто, были завершены к лету. Причем львиная доля сцен отснята в течение первых девяти недель, а ряд дополнительных фрагментов создавался в августе в американском штате Луизиана.

В оригинальном названии RED расшифровывается как retired, extremely dangerous (в переводе с английского — отставной, особо опасный). Такая пометка присутствует в личном деле героя Брюса Уиллиса бывшего спецагента ЦРУ Фрэнка Мозеса. В русском варианте название картины обрело неожиданные элементы: «РЭД» — реальные, экстремальные, дерзкие. Какой вариант точнее передает суть ленты, догадаться несложно…

Видимо, предвидя подобные вольности перевода, создатели «РЭД» предусмотрительно ввели в картину образ отставного агента КГБ Ивана Симанова, роль которого исполнил Брайан Кокс. Иван, как и полагается всякому русскому, попавшему в голливудскую ленту, одевается в нелепые костюмы и все время пьет водку. Хорошо, что не носит шапку-ушанку и не пытается починить ударами гаечного ключа сложную бортовую технику космического корабля, как это было в одной картине с Уиллисом «Армагеддон» 1998 года.

Ударный тандем с фильмом «РЭД» на минских экранах составит российская картина «Ярослав. Тысячу лет назад». На этот раз наши восточные соседи решили шандарахнуть по публике масштабным историко-патриотическим эпосом. В ленте будет показано становление личности молодого князя Ярослава, которого позже назовут Мудрым, и такие события, как борьба с печенегами, закладка на Волге будущего города Ярославля, основание первых русских монастырей.

Съемки фильма прошли в Ярославской области, где за шесть месяцев был возведен настоящий деревянный город. Так как образовательная функция фильма была для создателей, по их собственному признанию, первостепенной, они уделили огромное внимание точности передачи фактов и проработке деталей, обращались к музейным архивам и привлекали в качестве консультантов ученых-историков.

Первоначально бюджет ленты составлял 11 миллионов долларов, однако из-за финансового кризиса и последовавшего за ним снижения стоимости услуг, аренды оборудования, уменьшения гонораров специалистов и актеров, итоговая цифра стала намного скромнее — всего 5 миллионов. Ну а сказались ли финансовые неурядицы на качестве фильма, покажет большой экран.

В общей сложности фильмы с Брюсом Уиллисом собрали в американском прокате 2 миллиарда 600 миллионов долларов, а на развивающемся российском кинорынке только за последние десять лет почти 35 миллионов.

Чтобы отстреляться

«РЭД»

(США, 2010, экшн-комедия)

Режиссер Роберт Швентке.

В ролях: Брюс Уиллис, Морган Фриман, Мэри-Луиз Паркер, Джон Малкович, Хелен Миррен.

Фрэнк Мозес, экс-агент супергруппы ЦРУ, живет мирной и тихой жизнью, окруженный заботой любимой женщины. Но прошлое все же настигает его: как-то утром загадочный киллер пытается лишить Фрэнка жизни… Опытный цэрэушник, конечно, сумел увернуться от пули, но понял, что дело — табак. Кто поможет ему справиться с командой ликвидаторов? Конечно, бывшие напарники: харизматичный Джо Мэтисон и параноик Марвин Боггс. Прекрасный повод тряхнуть стариной!

Кинотеатры: «Беларусь», «Октябрь», «Аврора».

Чтобы впечатлиться

«Ярослав. Тысячу лет назад»

(Россия, 2010, историко-приключенческий)

Режиссер Дмитрий Коробкин.

В ролях: Александр Ивашкевич Алексей Кравченко Светлана Чуйкина Валерий Золотухин.

Киевская Русь, начало второго тысячелетия. Ростовские земли полыхают от межплеменных войн. В лесах, по дорогам и рекам хозяйничают разбойничьи ватаги. Они продают людей хазарам, а те сплавляют живой товар в низовья Волги и там торгуют ими.

Чтобы остановить это, молодому Князю Ярославу предстоит объединить земли и народы Ростова. Победить врага можно только преодолев предубеждения и остановив религиозные и этнические конфликты внутри княжества.

Кинотеатр: «Беларусь».

Чтобы улыбнуться

«Жизнь, как она есть»

(США, 2010, комедия/драма)

Режиссер Грег Берланти.

В ролях: Кэтрин Хайгл, Джош Дюамель, Кристина Хендрикс, Джош Лукас, Джессика Клэр.

Холли Беренсон — набирающий обороты поставщик продуктов питания, Эрик Мессер — многообещающий директор спортивной сети. После рокового первого свидания единственное, что у них теперь общее, это ненависть друг к другу и любовь к крестнице Софи. Но когда внезапно они становятся единственными, кто остается у малышки, Холли и Мессер вынуждены забыть о собственных конфликтах…

Кинотеатры: «Беларусь», «Октябрь», «Москва»