За здоровый образ жизни

Здоровье в порядке — спасибо зарядке

С окончанием дачного сезона в физкультурно-оздоровительном центре Партизанского района вновь на полную мощность начали работать группы общефизической подготовки для людей в возрасте. Что же такого особенного в тренировках, решили разузнать корреспонденты «МК»

Занятия проходят каждый день, кроме воскресенья. Инструктор Жанна Демидович уверена, что причина хорошей посещаемости — забота людей о собственном здоровье, а также потребность в общении. Но доминируют физкультурные занятия. А в перерывах посетители поднимают какую-нибудь тему и обсуждают.

— Такие перерывы между упражнениями идут на пользу, — рассказывает Жанна Владимировна. — Людям здесь действительно нравится. Они приглашают друзей, знакомых, соседей. Правда, мужчин в группах, которые я веду, маловато — всего трое. Представители сильного пола предпочитают тренажерный зал. А зря! Уверена, наши занятия были бы для них не менее полезными.

Кира Михайловна и Ко

А вот и посетительницы. Переодеваются и спешат в любимый зал. Для каждой из них Жанна Демидович продумала свой комплекс упражнений в зависимости от состояния здоровья и физической активности. Правда, если человек чувствует слабость или недомогание, то занимается по упрощенной программе. Среди клиентов и наша недавняя знакомая — 89-летняя Кира Фомина, о которой «МК» писал зимой этого года. Кира Михайловна успешно рекламирует группу общефизической подготовки: с ее легкой руки сюда пришли несколько человек.

— Меня привела моя учительница и коллега Кира Михайловна, — подтверждает Ольга Зубрилина. — Она рассказала о занятиях, классном инструкторе, теплой атмосфере в группе… И ничуть об этом не жалею. Вот уже пять месяцев хожу в группу в ФОЦе и никогда не думала, что буду настолько довольна! Больше всего нравятся упражнения на беговой дорожке. И вообще в зале можно попрыгать, побегать… Кроме того, у меня есть и домашнее задание. Я исполнительный человек, поэтому делаю его по несколько раз на день. Летом к этому добавляются пешие прогулки, а зимой — катание на лыжах.

*— Как изменилась ваша жизнь?

— Уж точно в лучшую сторону. С тех пор как записалась в группу ОФП, чувствую себя здоровее. Конечно, мои нагрузки еще малы, но постепенно планирую их увеличивать. Наши занятия пропагандирую среди друзей педагогов, проводя в домашних условиях нечто наподобие мастер-класса.

И болезни — стороной

Директор фирмы Юлия Пирогова рассказала, что эффект от занятий вызывает лишь восторженные чувства. За девять месяцев минчанка сбросила лишний вес и здорово подкорректировала фигуру.

— Я слышала о занятиях и искала в себе силы прийти первый раз, — рассказывает собеседница. — И сразу все пошло как по маслу. Сейчас обязательно тренируюсь два раза в неделю по часу. Жанна Владимировна пристально следит за нами и при необходимости меняет комплекс упражнений или вносит какие-то дополнения.

*— Что заставило выбрать группу общефизической подготовки?

— До того как прийти в зал, я сбросила лишний вес — 17 килограммов. Врачи посоветовали укрепить мышцы тела регулярными тренировками. Кроме того, мне хотелось быть в форме, хорошо выглядеть. Занятия дополняют сбалансированное питание и ежедневные часовые прогулки. В планах прикупить коньки и ролики.

С первых дней образования группы тренируется Людмила Мурашова. Бывший учитель географии в далеком прошлом занималась спортивной гимнастикой, легкой атлетикой, ходила в бассейн, увлекалась туризмом. К походам она привлекала своих учеников. Исколесили почти всю европейскую часть СССР: Москва, Ленинград, Киев, Севастополь, Одесса. Людмила Ивановна признается, что не может сидеть без дела и ныне. Поэтому и оказалась в рядах завсегдатаев активного образа жизни.

— Летом в моем графике два занятия в неделю, зимой — три, — говорит минчанка. — Плюс тренировки по шейпингу: у своей племянницы работаю администратором в зале и частенько примыкаю к тренировкам. Каждый день у меня расписан буквально по часам. Такая активность помогает всегда быть в форме. Что дают занятия? Уверенность в себе, жизненные силы, заряд бодрости. Мне сегодня исполнится (14 октября) 74 года, а я чувствую себя намного моложе. И все это благодаря спорту и физкультуре. Когда меня спрашивают о делах, неизменно повторяю: «Здоровье в порядке — спасибо зарядке!» Честно говоря, забыла, когда ходила в аптеку и к врачу.