Городское хозяйство

Дворовые дровосеки

К дворовой флоре у горожан отношение особое и нередко противоречивое. Даже те, кто не посадил у дома ни одного кустика, могут встать грудью на защиту дерева, которое ЖЭС собирается спилить или просто ветки обрезать. Так возникают конфликты, не стоящие по сути трухлявого пня. Может, коммунальщики не в состоянии доходчиво объяснить свои действия? Или жильцы не желают слушать?

…Как жену чужую, целовал березку

Что-что, а дефицит деревьев столичным дворам не грозит. Только в ходе октябрьского месячника запланировано высадить (с участием жильцов, конечно) 4.010 саженцев берез, рябин, кленов, лип и других пород. Кстати, каждое такое деревцо в питомниках стоит от 20 тысяч рублей. В ГО «Минское городское жилищное хозяйство» привели и другие цифры: за 9 месяцев текущего года на дворовых территориях обрели новую жизнь 4.800 деревьев, а снесены 1.273. Из удаленных 808 были старые, больные; другие попали под бензопилу в ходе проведения капремонта жилых домов и в соответствии с проектом благоустройства дворов; наконец, в единичных случаях — вследствие того, что затеняли окна квартир.

Трудно представить работника ЖЭС, который рубит дерева в силу патологической нелюбви к растительному миру или желания насолить недругам-жильцам. Для юридических лиц за незаконное уничтожение или повреждение деревьев, кустарников, цветников, газонов во дворах предусмотрен штраф от 20 до 300 базовых величин (ст. 15.22 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь).

Производимое на законных основаниях удаление дерева — хлопотное мероприятие. Инициатором выступают работники ЖЭС после визуального осмотра зеленого насаждения. Затем комиссия в составе представителей отделов городского хозяйства и архитектуры администрации района, районных «Зеленстроя» и ЖРЭО проводят обследование и составляют акт. Причины для удаления могут быть разные: дерево усыхает, сильно наклонено, покрыто разрушающими грибами, поражено раковым заболеванием, корневая система выбралась на поверхность, расколот ствол… Далее заключение комиссии рассматривается на заседании администрации района, где и выносится вердикт: разрешить снос или отказать. Столь длинная цепочка согласований свидетельствует о том, что решение об удалении дворовых сухостоев и иже с ними не принимается наобум.

Правда, бывают исключительные случаи, когда промедление может быть весьма чревато. Во исполнение протокола комиссии по чрезвычайным ситуациям при Мингорисполкоме от 4 августа 2010 года № 7 и приказа ГО «Минское городское жилищное хозяйство» от 1 сентября 2010 года № 131, работники жилищных служб должны незамедлительно производить снос аварийных, то есть наклоненных деревьев с нарушенной корневой системой, а составленный акт де-факто предоставлять в ЖРЭО. Такие меры приняты в связи с пронесшимися летом шквалистыми и ураганными ветрами, во время и после которых деревья ломались как спички.

Могут пасть от топора и великовозрастные здоровые красавцы. Но только в том случае, если они препятствуют проведению ремонтно-строительных работ, к примеру, при расширении проезда в старых дворах, устройстве гостевых парковок. Или разросшиеся корни создают угрозу эксплуатации подземных коммуникаций. Вопрос их удаления рассматривается еще более тщательно, а если речь идет о благоустройстве, то с обязательным участием жильцов. Но именно в таких случаях прийти к консенсусу бывает очень сложно.

Старый клен стучит в окно

И не только стучит. Нередко минчане, которые живут на первых этажах, жалуются, что из-за разросшихся под окнами деревьев в квартире темно и сыро. Решать проблему самостоятельно путем обрезки пары-тройки сучьев чревато — за это для физических лиц предусмотрен штраф от 10 до 50 базовых величин. Надо обращаться в ЖЭС. Как она должна реагировать? За разъяснениями корреспондент «МК» отправился в ЖРЭО Советского района, на территории которого много старых домов в окружении великовозрастных деревьев.

Читайте также:  Верным путем

Начальник отдела благоустройства и санитарного содержания жилищного фонда Алла Ижевская рассказала, что первым делом работники ЖЭС и районного «Зеленстроя» встречаются с заявителем и на месте определяют, нуждается ли дерево в обрезке и если да, то в какой степени. Причем делается это только летом при распущенной листве. Как правило, в просьбе не отказывают, но со стрижкой придется подождать. Такие работы ЖЭС выполняет в определенный период года — с ноября по март, когда прекращается сокодвижение и деревья безболезненно переносят процедуру обрезки. Для заявителя эта услуга бесплатная.

Другое дело, если жилец настаивает на сносе дерева. Чтобы получить на это разрешение, которое, как говорилось выше, выдает администрация района, необходимо предоставить заключение районного центра гигиены и эпидемиологии о том, что в квартире нарушен уровень инсоляции (освещение солнечными лучами). Проведение замеров с последующим составлением акта — услуга уже платная. Причем не факт, что заключение будет положительным. Потому озабоченные погодой в доме жители, как правило, довольствуются обрезкой веток.

Но и здесь, отмечает Алла Ижевская, не обходится без конфликтов. На защиту объекта дворового растительного мира выступают жители других квартир, у которых с инсоляцией все в порядке. Возникают и другие проблемы. Так, накануне обрезки или сноса дерева у подъездов вывешиваются объявления с просьбой убрать припаркованные поблизости автомобили. Рабочие могут часами просидеть у дерева, ожидая, когда автовладельцы откликнуться на просьбу. Иногда на свой страх и риск начинают пилить. Были случаи, когда ветви падали на авто, начиналось судебное разбирательство…

Может, пора уже прекратить зеленую войну? Чай не в лесу живем…

Как определить опасное дерево?

— На дереве есть большие засохшие ветви или части ствола.

— Крупные ветви или части ствола, отломившиеся и зависшие в кроне или на соседних деревьях.

— Большие деревья, растущие из одного корня под наклоном в разные стороны.

— Сильный наклон ствола здорового дерева.

— Прогрессирующий из года в год наклон ствола.

— Трещины, разломы, большие дупла в стволе.

— Расщепление, разрыв ствола в результате попадания молнии.

— Обширные повреждения коры (в результате пожара, падения соседних деревьев).

— Деревья с серьезными повреждениями корневой системы.

— Деревья, заселенные насекомыми-вредителями.

— Деревья, пораженные древесной гнилью (характерные признаки: отслаивание коры, необычный цвет коры и древесины, наличие на стволе трутовых грибов).

За январь-сентябрь текущего года на дворовых территориях города обрели новую жизнь 4.800 деревьев; снесены 1.273, из которых 808 находились в аварийном состоянии.

Накануне проведения работ по обрезке или сносу дерева ЖЭС вывешивает у подъездов объявления с просьбой убрать припаркованные поблизости автомобили. Но часто автовладельцы на это не реагируют.