Московский район

С оружием сто проблем

Эта фраза у сотрудников столичной милиции давно стала крылатой

Два раза в год, весной и осенью, в Минске проводится операция «Арсенал». В это время горожанам предлагается добровольно сдать в органы внутренних дел оружие и боеприпасы. В противном случае у владельцев опасного арсенала есть все шансы накликать на себя неприятности, а то и беду. Ведь не зря в народе говорят, что раз в жизни и незаряженное ружье стреляет.

— За время недавней операции «Арсенал» граждане добровольно сдали пять зарегистрированных и четыре незарегистрированных газовых пистолета, ствол от охотничьего ружья, а также более полусотни различных боеприпасов, в том числе три ракетницы, и 1.000 единиц взрывчатых веществ, — сообщил инспектор по разрешительной работе Московского РУВД Сергей Лукашевич. — Всего в районе зарегистрированы 3.782 единицы охотничьего и газового, а также 427 — нарезного оружия. В ходе рейдов наши работники вместе с участковыми инспекторами проверяли условия их хранения, устанавливали сроки перерегистрации. В итоге за допущенные нарушения двоих минчан привлекли к административной, а одного к уголовной ответственности.

Штраф за нарушение условий хранения оружия и сроков его перерегистрации составляет от 140 до 325 тысяч рублей. Так что выгоднее с ним расстаться. Информацию о том, как это сделать, можно получить в дежурной части Московского РУВД по телефону 208-78-15 или у нас, в разрешительной системе, по номеру 298-62-47.

С начала нынешнего года сотрудники столичной милиции изъяли около 200 единиц оружия и порядка 8.000 различных боеприпасов. Горожане добровольно сдали более 900 единиц оружия, 30 из них не были зарегистрированы.

Владельцы нелегального оружия рискуют оказаться на скамье подсудимых и провести за решеткой до шести лет. Однако граждане, добровольно сдавшие в милицию незаконно хранящиеся оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, освобождаются от уголовной ответственности.

Читайте также:  Рабочий поселок