Дорога к храму

Иоанн в нашем городе

Что связано в Минске с именем Предтечи?

 В Партизанском районе столицы в 1995 году зарегистрирован приход Рождества Иоанна Предтечи. На улице Стахановской обустроена небольшая церковь в честь родителей пророка — Захарии и Елисаветы. В ней с 1998 года идут регулярные богослужения. В июле нынешнего года эту церковь освятил митрополит Филарет. Неподалеку возводится главный храм — Предтеченский. В числе особо почитаемых святынь прихода — частицы мощей белорусского чудотворца Иоанна Кормянского, преподобного Феодосия Кавказского, игумении Дивеевской Александры в напрестольном кресте.

 Северный нижний придел Всехсвятского храма будет освящен в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи. Сегодня Предтеченский придел украшают мастера из российского города Палеха. Они выполняют иконостас, иконы, престол и жертвенник в алтаре, деревянные резные киоты, аналои, подсвечники, лавки для прихожан. И конечно, роспись стен. Все сюжеты отображают жизненный путь пророка — от благовестия Захарии, отцу Предтечи, о том, что у него родится сын, до усекновения главы Иоанна и ее обретения.

 Нетленная десница Предтечи в 2006 году в течение трех суток пребывала в нашем городе. Величайшую христианскую святыню доставили из Черногории, где она хранится в одном из православных монастырей. Чтобы поклониться мощам пророка, в минский храмовый комплекс «Всех скорбящих Радость» днем и ночью приходили и приезжали тысячи паломников из всей республики. Добрый знак многие из них увидели в том, что святыня находилась в Минске с 3 по 6 июля, между двумя праздниками — государственным — Днем Независимости и церковным — Рождеством Крестителя, отмечаемым 7 июля.