Культура Новость дня

Маэстро, сыграйте осень!

Традиционный фестиваль академической и эстрадной музыки «Белорусская музыкальная осень» отроется сегодня в Большом зале Белгосфилармонии концертом Литовского государственного симфонического оркестра под управлением дирижера Гинтараса Ринкявичюса  В исполнении коллектива из Прибалтики прозвучат лучшие произведения Дмитрия Шостаковича и Антонина Дворжака.

Сегодня в Минске открывается XXXVII Международный фестиваль искусств «Белорусская музыкальная осень», который соберет в столице артистов из 11 стран. Изюминкой форума станет уникальный проект «Негритянский спиричуэлс и джаз».

За четыре фестивальные недели в двух залах филармонии состоятся 29 концертов. Польский музыкант Роман Перуцки в рамках цикла «Шедевры мирового органного искусства» исполнит произведения Иоганна Себастьяна Баха, Роберта Шумана и Шарля-Мари Видора.

В проекте «Три музы — три грации» с участием народного артиста России Андриса Лиепы, лауреата международных конкурсов Константина Красницкого и ансамбля «Классик-Авангард» сольются балет, мода и музыка. Пройдет концерт московского гитариста-виртуоза Евгения Финкельштейна, а в исполнении Государственного академического симфонического оркестра Беларуси прозвучат произведения нашего земляка композитора Сергея Кортеса.

Ярким событием фестиваля станет уникальный проект «Негритянский спиричуэлс и джаз». Жанр спиричуэлса зародился из духовных песен рабов афроамериканцев и предшествовал возникновению джаза. В основу чаще всего ложились ветхозаветные библейские сюжеты, которые подвергались фольклорной обработке.

В рамках программы «Негритянский спиричуэлс и джаз» в Большом концертном зале филармонии выступят всемирно известный дирижер и солист профессор Айра Сполдинг из США, Государственный камерный хор Беларуси, минский джаз-бэнд «Яблочный чай», а также лауреаты международных джазовых конкурсов Екатерина Худинец и Фуад Сулейман.