День за днем

Отпуск без сюрпризов

«Собираюсь в отпуск за границу. Недавно были некоторые проблемы с налоговой. Теперь переживаю, вдруг я в списке невыездных. Как это можно проверить?».За последнее время в редакцию поступило немало таких писем и звонков. За консультацией корреспондент «МК» обратилась к председателю суда Московского района Светлане Любецкой и заместителю председателя суда Фрунзенского района по гражданским делам Светлане Мисуно

Такая информация бесплатно предоставляется отделом по гражданству и миграции по месту жительства, пояснили собеседницы. Сведения о невыездных гражданах, а также о снятии временного ограничения на выезд из Беларуси включаются в специальный банк данных.

Согласно действующему законодательству, ограничить право на выезд из нашей страны могут в нескольких случаях: если гражданину Беларуси предъявлен гражданский иск в суде; если он не исполняет без уважительных причин имущественные, налоговые или иные обязательства перед Республикой Беларусь, ее административно-территориальными единицами, физическими и юридическими лицами, установленные вступившими в законную силу судебными постановлениями или исполнительными документами. Например, человек не платит алименты, не возвращает долги или банковские кредиты, имеет задолженность по коммунальным платежам, пояснила председатель суда Московского района Светлана Любецкая. Суд устанавливает срок ограничения права на выезд, но не более чем до исполнения обязательств или окончания производства по делу. О том, что ваше имя внесено в «список невыездных» или наоборот ограничение снято, вам обязаны сообщить почтовым уведомлением не позднее одного дня с даты принятия такого решения, добавила Светлана Мисуно.

Читайте также:  Там, где зреет виноград