День с «Курьером»

Купил авто — посади дерево

С начала месячника по благоустройству в городе высажено 7,5 тысячи деревьев и 34 тысячи кустарников

На оперативном совещании председатель Мингорисполкома Николай Ладутько высказал недовольство темпами посадки деревьев в столице. Напомним, руководством города поставлена задача во время осеннего месячника высадить 40 тысяч деревьев, из них 26 тысяч — за счет организаций Минска. Все места посадки согласованы с комитетом архитектуры и градостроительства — это парки, скверы, пустыри, территории вдоль Минской кольцевой автодороги.

— Однако на сегодняшний момент предприятия столицы не принимают активного участия в озеленении, — с сожалением констатировал генеральный директор УП «Минскзеленстрой» Игорь Кушнеревич. — И сумма ведь небольшая. В среднем цена одного саженца 30-35 тысяч рублей, то есть посадка десяти деревьев для одного предприятия обойдется всего в 300-350 тысяч. На кофе и бутилированную воду тратится гораздо больше. Мы делаем  одно общее дело, и город от этого только выиграет. Ежегодно автомобильный парк столицы прирастает на 40 тысяч машин, которые загрязняют воздух. Считаю, что посадить одно дерево в расчете на каждый новый автомобиль, — это не большая проблема.

Игорь Кушнеревич призвал руководителей городских организаций подойти с пониманием к этому вопросу и включиться в работу. Он также проинформировал, что с начала месячника в городе высажено 7,5 тысячи деревьев и 34 тысячи кустарников. Готовятся зеленые строители и к следующей весне. На городских клумбах уже получили прописку 127,5 тысячи луковичных и многолетних растений. Из них 78 тысяч — в центральной части города. Ассортимент включает тюльпаны различных расцветок и форм. Будут высажены и мелколуковичные цветы — крокусы, гиацинты и другие.