День с «Курьером»

Прививка строителю, слесарю, токарю

Вакцинация против гриппа должна пройти во всех организациях города без исключения

Такую задачу поставил на оперативном совещании председатель Мингорисполкома Николай Ладутько. Он подчеркнул, что руководители предприятий несут персональную ответственность за выполнение этого задания.

Всего в нынешнем году планируется привить от гриппа 420 тысяч минчан. На 15 октября вакцинированы около 145 тысяч человек, в том числе свыше 30 тысяч детей. За счет средств городского и республиканского бюджета вакцинируют граждан, относящихся к группе риска; детей, а также работников служб, занимающихся жизнеобеспечением города. Беспокойство у городских властей вызывают некоторые крупные строительные и промышленные предприятия, где отказываются прививать работников за счет собственных средств.

— В прошлом году мы вакцинировали от гриппа 10 процентов населения, в том числе 25 процентов школьников, — напомнил главный государственный санитарный врач Минска Федор Германович. — Это хороший результат. В то же время Всемирная организация здравоохранения рекомендует прививать до 20 процентов населения. Что касается вакцинации за счет средств предприятий, то мы достигли результатов прошлого года — около 50 тысяч человек. Однако некоторые руководители не понимают важность этого мероприятия. Ведь прививка на 99 процентов защищает от осложнений после гриппа.

Массовая вакцинация позволит существенно сэкономить средства, которые ежегодно идут на выплату сотен тысяч больничных листов.