День с «Курьером»

Три тысячи победителей

В столице прошло открытое первенство по роликам и лыжероллерам «Минская осень»

Утро для организаторов выдалось жарким: после ночных заморозков на городской лыжероллерной трассе образовалась корка льда. На таком покрытии в пору было проводить первенство по конькам. Но трассу оперативно привели в порядок, и на дистанцию отправилась первая партия роллеров. Выиграл забег представитель гимназии № 16 Александр Шульган. Именно он месяц назад пришел первым среди роллеров на Минском международном марафоне.

— Так получилось, что основными соперниками стали друзья по роллершколе — Дима Гошко и Максим Михневич, — рассказал 17-летний чемпион. — Их дыхание в спину не давало расслабиться ни на минуту. Что такое для меня ролики? Восемь колес, стиль жизни… Катаюсь с четырех лет — родители научили. С тех пор я уже на чемпионате Европы по роликам успел стать седьмым.

Среди учащихся ССУЗов первым пришел к финишу Дмитрий Нестеров. На награждении молодого человека из медицинского колледжа несколько раз называли «Димоном».

— Это не мое спортивное прозвище, — отметил победитель. — Просто ошибка проскочила при составлении заявки. Если честно, то меня в роллершколе называют Печенькой. Однажды на дне рождения друга в течение двух дней съел десять килограмм этого мучного продукта. Сейчас на наших внутренних соревнованиях меня иной раз подписывают не Нестеров, а Печенько. Я не обижаюсь.

Затем пришла очередь выступать лыжероллерам, которые были разбиты на девять возрастных групп. Среди участников было много дебютантов. Например, серебряный призер 14-летняя Ольга Воронова. Правда, своим результатом девочка осталась недовольна:

— Рассчитывала на победу. Все шло хорошо, но соперница сумела меня обойти. Ничего, в следующем году будет возможность взять реванш.

Завершали программу соревнований ветераны. Один из самых старших участников Петр Змеевский признался, что обогнать младших товарищей оказалось не под силу. Но зато получил порцию бодрости и хорошего настроения.

Как отметил первый заместитель начальника управления физической культуры, спорта и туризма Мингорисполкома Юрий Шакола, на «Минской осени» предусмотрели дистанции для всех желающих, коих набралось три тысячи.

— Правда, состояние трассы в полвосьмого утра было не совсем соревновательным, — сказал Юрий Иванович. — Поэтому задержали старт, чтобы растопить лед. Все-таки мы должны обеспечить безопасность спортсменов. Что касается участников, думаю, они получили хороший заряд на предстоящую неделю.