Социум

«Семь Я» — пока без мамы

Детский дом №7 города Минска отпраздновал первый юбилей

Праздник получился замечательный. На десятилетие детдома «Семь Я» в актовый зал пришли 60 выпускников разных лет, нынешние воспитанники — 78 мальчишек и девчонок в возрасте от 3 до 18 лет, педагоги и высокопоставленные гости из различных учреждений: первый секретарь посольства Венесуэлы в Беларуси Херардо Эстрада Мартинес, представители посольства Ирана, комитета по образованию Мингорисполкома. Разумеется, гости пожаловали не с пустыми руками. Так, заместитель главы Администрации Октябрьского района Владимир Македон сообщил о выделении 14 миллионов рублей на современные письменные столы для каждого ребенка.

— Это мой родной дом, потому что другого у меня нет, — говорит 18-летний воспитанник учреждения Андрей Труш. — Папа с мамой живы, но… Здесь  мне хорошо. Все педагоги одинаково любимые. У каждого из троих воспитателей, которые присматривают за 11 ребятами в нашей квартире, взял что-то хорошее. Жаль, что скоро расставаться — я поступил в училище и на днях переселяюсь в общежитие.

У ребят вроде бы все хорошо — никто не брошен на произвол судьбы. Но мы-то с вами знаем, что счастье — это когда мама и папа рядом, когда есть братья и сестры… Конечно, уют настоящей семьи воспитателям детского дома создать не под силу, но они всеми способами пытаются приблизиться к этому.

— Мы превратимся в детский городок к концу 2012 года, оставшись на тех же площадях, — поделилась планами директор седьмого детдома Алла Лозовская. В чем разница между нынешним и будущим статусами учреждения? Вроде бы в мелочи, но какой! В детском городке атмосфера станет максимально приближена к семейной, а воспитателя будет разрешено называть мамой.

По словам министра образования Беларуси Александра Радькова, в 2009 году в домах ребенка и детских дома Беларуси практически не осталось подлежащих усыновлению дошколят. Столичный детский дом «Семь Я» подтверждает эту тенденцию: из 19 детей, поступивших сюда с начала 2010 года, только четверо — дошкольного возраста. Причем они сразу же стали объектом повышенного внимания потенциальных усыновителей. Для одной девочки приемная семья уже нашлась.

Читайте также:  И у вас на это пять причин

За 10 лет существования детдома № 7 через него прошли около 200 детей, 20 из которых были усыновлены, а 5 вернулись в биологические семьи.