Спорт

Василюк — в «Минске»

Футболистов с таким именем и послужным списком в «Минске» еще не было. Роман Василюк в Беларуси — как Пеле в Бразилии. На днях он подписал контракт со столичным клубом

Напомним, Василюк — самый результативный футболист в истории чемпионата страны. На его счету 181 гол. 10 мячей форвард забил в составе сборной Беларуси. А всего на бомбардирском счету Романа более двух сотен точных ударов по воротам соперника. Он по этому показателю лучший в белорусском футболе. Причиной расставания с брестским «Динамо», где Василюк был капитаном команды, формально стало нежелание Романа идти на снижение суммы контракта, несмотря на ухудшение показателей команды и самого футболиста (в текущем сезоне форвард провел 21 матч, забил 3 мяча и сделал 4 голевые передачи). Но только ли это?

Путевку в большой футбол Роману выписал Александр Разин, доверивший восемнадцатилетнему игроку место в основном составе брестского «Динамо». С той поры прошло больше десяти лет. Василюк поиграл не только в белорусском чемпионате, но и в России и Израиле. Александр Николаевич работал во многих клубах нашей страны, а сейчас трудится в футбольной школе «Минска».

— Появление Романа в «Минске» и для меня неожиданность, — признается Александр Разин. — Никоим образом этому переходу не способствовал. Но полагаю, что для минской команды это ценное приобретение. Футболистов уровня Василюка вообще немного, а в чемпионате Беларуси — тем более. Не думаю, что он пришел в команду доигрывать, он сильно поможет «Минску». Тем более что после ухода из брестского «Динамо» Рома очень злой и «голодный» до игры, у него большое желание доказать всем в Бресте, кого они потеряли.

— Разговаривали с Василюком на эту тему?

— Нет, мы с ним еще не встречались. Но и при встрече он ничего не скажет. Рома — человек, поведение и поступки которого невозможно предсказать. Главный тренер брестчан Юрий Пунтус — хороший психолог, он умеет найти контакт с футболистами. Но с Василюком не нашел общего языка. Вообще, словами Рому не пронять. Он сам немного говорит и очень мало слушает других. Этот человек всех и все оценивает по делам и поступкам. И деньги в его жизни отнюдь не самое главное. У меня в команде он три года играл, получая по 100 долларов месяц, хотя ему другие клубы предлагали в десятки раз больше. Он сейчас ушел из «Динамо» не от жадности, не из-за того, что ему зарплату собрались урезать вдвое. Что-то ему не понравилось. Какая жадность? Иначе сидел бы он на скамейке запасных и получал немалые деньги…

Добавим, что дебютировать в стане минчан Василюк сможет только в следующем году, так как трансферное окно уже закрыто. А жаль. Такой форвард очень помог бы сейчас «Минску», который ведет борьбу за награды чемпионата страны.