Спорт

Доплыть до Лондона

Исполнительное бюро Представительства НОК в Минске обсудило подготовку столичных пловцов к Олимпиаде в Лондоне

Поймать золотую рыбку

— Если бы «наш» Александр Рыбак в плавании был как «тот» Рыбак в музыке, то какой бы «улов» у нас был! — то ли в шутку, то ли всерьез заметил первый заместитель начальника управления физической культуры, спорта и туризма Мингорисполкома Юрий Шакола, изучая список столичных пловцов — кандидатов на участие в лондонской Олимпиаде.

Впрочем, никто не исключает, что молодой воспитанник Городского центра олимпийского резерва по водным видам спорта, как и еще девять его коллег, в будущем способен «выстрелить» и выйти на уровень результатов, которые показывают лидеры столичной плавательной команды — Александра Герасименя, Светлана Хохлова, Ирина Нефедова. Напомним, что на недавнем чемпионате Европы в Будапеште Герасименя стала чемпионкой континента в дистанции 50 метров на спине и завоевала серебро на стометровке вольным стилем. Кстати, именно столица занимает лидирующее место в стране в плавании. Другое дело, что Беларусь пока весьма далека от мировых лидеров в этом виде спорта, где разыгрываются 34 комплекта олимпийских наград. Как двигаться вперед, что нужно сделать, дабы результаты спортсменов росли, а плаванием занимались как можно больше минчан — эти вопросы постоянно звучали на заседании из уст членов исполнительного бюро. А председатель Представительства НОК в Минске Александр Керножицкий, демонстрируя глубокое знание предмета разговора, неизменно требовал конкретики в ответах и предложениях по улучшению дел от представителей городского отделения федерации плавания и столичных ДЮСШ по плаванию.

— Да, проблем хватает, многие из них в одночасье не решишь, но помочь отдельному спортсмену в создании полноценных условий для тренировок, выступлений мы в состоянии, — подчеркнул Александр Валентинович.

Действительно, если, как вспомнил директор профсоюзной детско-юношеской школы «Орленок» Анатолий Кирпичников, в свое время на спорт работали 15 столичных ДЮСШ по плаванию, то ныне — 6. При том, что бассейн «Старт», где базируется одна из сильнейших в столице специализированных школ, в числе воспитанников которой и Александра Герасименя, в 2011 году планируется закрыть на капитальный ремонт. В новых столичных микрорайонах и вовсе нет возможности готовить пловцов. Бассейнов нет! Конечно, есть такие родители-энтузиасты, как у нынешнего члена сборной страны Яны Параховской, которые чуть ли не ежедневно девочку из Малиновки возили на улицу Глебки в «Старт». Но таких примеров немного. А ведь в Советском Союзе считалось, что для того, чтобы подготовить одного мастера спорта международного класса, нужно обучить плаванию 100 тысяч детей! Да, может быть эта формула, выведенная в 250 миллионной стране известнейшим специалистом Ниной Булгаковой, для Беларуси и не совсем применима, в Минске школьников всего 170 тысяч. Но ведь, по сути, Нина Жановна права — чем больше занимающихся, тем чаще среди них появляются золотые рыбки.

Читайте также:  Наталья Бестемьянова: «Я вовсе не рыжая бестия»

Спасти рядового Райана

Вся американская армия, если верить режиссеру Стивену Спилбергу, спасала рядового Райана во время высадки союзников в Нормандии в 1944 году. История воспитанника школы «Орленок» Владимира Жигарева грозит стать аналогом голливудского блокбастера. Из эмоционального выступления директора СДЮШОР Анатолия Кирпичникова члены исполнительного бюро узнали, что талантливый пловец, единственный в Беларуси способный показывать результаты мирового уровня на длинных дистанциях, имеет проблемы с экипировкой, средствами для участия в международных стартах. Именно по этой причине он не может выступить в декабрьском чемпионате мира в Дубае. Тут и пришлось председателю представительства ставить вопрос ребром. «Если мы на этого спортсмена рассчитываем, почему не помогаем?» — резонно обратился Александр Керножицкий к присутствовавшим на заседании членам городской и республиканской федерации плавания. Однако внятного ответа — сколько средств конкретно нужно в данной ситуации — так и не последовало. Как, к сожалению, и других. Поэтому пришлось членам исполнительного бюро дать время до 1 декабря, чтобы городское отделение плавания совместно с управлением физической культуры, спорта и туризма Мингорисполкома внесли в представительство НОК предложения по установлению именных стипендий пловцам, приобретению для них высококачественного спортивного инвентаря и оборудования, спортивной формы, необходимых лекарственных препаратов и витаминных комплексов.