День с «Курьером»

Ручная работа

Это всегда эксклюзив. Тем более, когда речь идет об украшении храма

В столичном Всехсвятском храме установили первый иконостас. Все его элементы, включая образа, резные детали из красного дерева с позолотой изготовлены в производственных цехах российской мастерской «Палехский иконостас». Разумеется, вручную. Затем собраны в блоки, упакованы и привезены в Минск. Здесь же потребовалось лишь сложить, как кубики, готовые блоки, скрепить их друг с другом, заделать швы и подправить позолоту.

Сказать легко. А сделать…

— На изготовление иконостаса ушло полгода, — говорит старший группы мастеров Сергей Малахов. — Работа с красным деревом для резчиков очень трудоемкая, поскольку материал твердый, неподатливый. Не успевали стамески затачивать. Зато эксклюзив! Обычно иконостас выполняется из хвойных пород с резьбой из липы…

Иконы везли отдельно, вставляли их в рамки уже на месте, закрепляя металлическими уголками. При этом оставляли зазор около сантиметра, ведь дерево живое. И усадку дает, и расширяется в зависимости от влажности.

Поднимали блоки на верхотуру тоже вручную — на веревочках, на плечах. Сколько же потянет один такой «кубик»?

— Немало. Взвешивать не взвешивали, но кости трещали. И леса тоже, — смеется Малахов. — Хотя здесь иконостас еще невысокий.

— А если высокий?

— Тогда и поджилки трясутся.

Во Всехсвятском храме предусмотрено несколько приделов. Северный нижний — в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи — будет завершен первым. С июля здесь работают палехские художники. Они выполняют роспись стен. Остальное — резной престол и жертвенник для алтаря, киоты, аналои, лавки для прихожан — палешане делают у себя дома, а потом привезут в Минск.

Когда отделка Предтеченского придела будет окончена, его освятят, и тут начнутся богослужения — впервые во Всехсвятском храме, уточнил настоятель прихода протоиерей Федор Повный.

Читайте также:  Радость встречи