Сам себе строитель

Сам себе строитель

Продолжаем возводить загородный дом. На этот раз  главной темой станет электричество

Ток — это таинственно и сложно

Начнем с того, что электричество не очень понятно даже тем, кто его открыл. Многие ученые, отдав этому явлению всю жизнь, постоянно открывают что-то новое и, похоже, конца края не видать. Так что нам простым смертным не стоит пытаться все понять и постичь. Если вы можете объяснить, почему загорается и гаснет лампочка, то вы вполне продвинутый пользователь. Различия между током постоянным и переменным известны не многим. Знающие разницу между трехфазным и однофазным током, могут быть приравнены к ученым. Всем известно, что пальчики в розетку совать нельзя и ремонтировать выключатель надо при отключенных пробках. Вот давайте с этим багажом знаний и приступим к теме электрификации своего дома. Пробовать разобраться во всем досконально  совершенно бесполезно и даже опасно.

С одной стороны, мы обречены на общение со специалистами по электричеству. С другой — дурить голову нам тут можно как нигде, совершенно не боясь разоблачения. Поэтому мало найти мастера электрического дела, важно еще, чтобы был он человеком совестливым от природы. Вот вам и первая, трудноразрешимая проблема в этой сфере.

При оценке задачи исходить следует их трех основных моментов. Первый. Электричество по своей природе несет потенциальную угрозу нашему здоровью и даже жизни. Это известно с детства, однако без трагедий, к сожалению, не обходится. Но гораздо больше шансов напороться на неприятности в своем доме, чем в квартире. Это относится и к детям, и к слишком самоуверенным взрослым. При этом организовать короткое замыкание и, как следствие, пожар совсем не трудно.

Второй момент — изначально плохое качество электричества в наших сетях. Показатели на практике далеки от нормы, иногда очень далеки. А вот импортная техника этого не хочет понимать и работает, исходя из заложенных кем-то в ее мозги нормативов.

И третье. Система снабжения электричеством и контроля за его качеством на постсоветском пространстве выстроена так, что найти ответственного за проблемы почти нереально. Невозможно будет получить компенсацию за ущерб, даже если вы серьезно пострадали. Круговая порука монополиста сделает виноватым только вас самих и больше никого.

Правда есть и еще один фактор. Это очень низкая культура потребителей. К работам мы зачастую допускаем неаттестованных специалистов, самовольно перегружаем проводку и сети в целом. Даже если вы сами убережете свой дом от вандализма, то совсем не факт, что так поступят все окружающие вас хозяева. Когда вы заметили, что к дому соседа приблизились люди с электросваркой в руках — ждите самого худшего. Только шаровая молния может нанести вам больший вред, чем они. Очень скоро все начнет моргать и колотиться в судорогах, дадут сбой все системы управления котлами отопления, сработает сигнализация. Если в это время работал компьютер, то покупайте новый блок питания. В любую секунду все, да-да все, что было включено в розетку, может выйти из строя навсегда.  Кто на соседней улице приобрел станок и начал пилить доски,  вы узнаете  первым, но радости это вам не доставит.

Особенно такое положение вещей заметно в районах новостроек. Каждая бригада строителей, наломавши дров, сбежит еще до вашего приезда. Тут тоже очень трудно определить, кто именно виноват в возникших проблемах.

Исходя из этих данных и поговорим об электроснабжении.

Первое, что необходимо, это оценить, на какую мощность была спроектирована общая подстанция и насколько велик запас. В каком состоянии находятся столбы и провода на них. Исходя из полученных сведений придется определить и ваши аппетиты. Уже существующие реальные нагрузки могут поменять ваши собственные планы. Даже если все в порядке, с каждым построенным домом ситуация будет ухудшаться. Поэтому не слишком перегружайте энергосистему. Например, не закладывать в проект сауну на электричестве. Она все равно не сможет оправдать надежд особенно  вечером выходного дня зимой.  Легкого пара, коллеги! 

Отопление на электричестве это просто утопия в реальных обстоятельствах. Так, аварийный вариант, и то под большим вопросом. Если авария на газопроводе и произойдет, что случается крайне редко, то электрообогревательные приборы включат все вокруг. И к вам на поселок поедут уже две аварийки одновременно.

Если бойлер для горячей воды слишком мощный для местных условий, то будете мыться холодной. Даже современные электроплиты не смогут работать в заданном режиме, нагревая чайник полчаса вместо нескольких минут. Падение напряжения особенно опасно для электродвигателей. А это насос системы отопления, стиральная и посудомоечная машины, пылесос и многое другое.