День за днем

Двор, в котором мы живем

Конкурсы всякие нужны, конкурсы разные важны. Не только юным и молодым, но и людям давно состоявшимся, ведь многие из них — настоящий кладезь творческих талантов. Вдвойне приятно, если результаты таких конкурсов доставляют удовольствие не только победителям и членам жюри, но и всем окружающим

«Фрунзенцам», живущим в районе между улицами Ольшевского, Данилы Сердича, Матусевича и проспектом Пушкина, такой подход давно знаком. На протяжении ряда лет многие из них с энтузиазмом облагораживают свои дворы, оформляют подъезды и участвуют в конкурсах и выставках творческих работ.

На минувшей неделе комитет территориального общественного самоуправления (КТОС) при ЖЭС № 43 провел мероприятие, на котором не только поощрили более сотни жителей микрорайона, но и дали горожанам возможность увидеть, насколько талантливы их соседи. Главным поводом для районного праздника стало оглашение результатов полугодовых стараний минчан, живущих на территории ЖЭС № 43, в деле благоустройства и озеленения. Несколько смотров-конкурсов, проведенных КТОСом, позволили выявить самые симпатичные в микрорайоне клумбу и газон, дом образцового содержания, образцовый подъезд, а также назвать лучших старшего по дому и старшего по подъезду. Подобные конкурсы проводятся в здесь не первый год. Наверное, именно поэтому едва ли не в каждом дворе летом и осенью благоухают прекрасные клумбы, а многие подъезды радуют глаз не только чистотой и уютом, но и художественным оформлением.

Несмотря на расхожее мнение, что клумбами и цветниками занимаются только пенсионерки, среди местных энтузиастов по благоустройству и озеленению, по словам председателя КТОС-43 Валентины Прохоровой, немало молодежи и мужчин. За несколько лет в микрорайоне выработался здоровый дух соперничества: многие жители стремятся не только украсить свои дворы и дома, но и сделать это лучше других…

2-й подъезд дома № 8 на улице Матусевича занял в этом году 2-е место в городском конкурсе на лучшее благоустройство, озеленение и цветочное оформление.

КТОС-43 второй год подряд становится лучшим в городском конкурсе среди всех столичных комитетов территориального общественного самоуправления.

— С ранней весны и до октября члены нашего комитета несколько раз обходили дворы, осматривая и оценивая состояние домов и придомовых территорий, — рассказывает Валентина Федоровна. — На заседании КТОС выбрали лучших. Всех, кто участвовал в смотрах, мы не можем отметить призами, поэтому вручили подарки 30 самым активным и умелым в этом году. Еще ста жителям микрорайона, проявившим старание в деле благоустройства и озеленения, объявили благодарность. Подарки победителям куплены на часть денег, полученных нами в качестве приза за 1-е место в городском конкурсе КТОСов.

День поздравлений и награждений совместили с выставкой творческих работ жителей микрорайона, которых заранее пригласили поучаствовать в экспозиции через объявления. Все, кто хотел, в течение двух дней в актовом зале ЖЭС-43 могли любоваться на творения соседей. Люди разных возрастов представили на выставке созданные своими руками изделия из дерева, кости, природных материалов, тканые, вышитые и живописные картины. В качестве экспонатов красовались в зале и красавцы овощи и фрукты, выращенные на дачах и в деревнях. Словом, «фрунзенцы» из окрестных кварталов смогли и свои таланты показать, и оценить достижения других жителей микрорайона.

А активисты КТОС-43 уже думают, каким будет следующий праздник местного масштаба.