Женский взгляд

Восхождения Антонины Малама

Много ли знаете женщин, которые в 52 ездят на работу на велосипеде, катаются на роликах, много путешествуют и совершают серьезные восхождения в горы?

Образу жизни, подвижности, энергичности Антонины Малама можно позавидовать. Потому что хоть многие и щеголяют известной фразой о том, что жизнь после 40 только начинается, большинство женщин после этих самых 40 грандиозных планов на свой счет не строят и живут больше жизнью детей и внуков, чем собственной.

Сама Антонина Андреевна считает: если бы не развод с мужем, возможно, она и довольствовалась бы ролью мамы, жены и работой инженера-химика…

Именно развод с любимым мужем, известным альпинистом Георгием Маламой (а прожито 18 счастливых лет!), побудил вспомнить об увлечении молодости. Антонина решила выздоравливать с помощью альпинизма, который в студенческие годы дарил столько эмоций и радости!

Связи со знакомыми альпинистами потеряны не были. Она начала понемногу восстанавливать форму, отправляясь летом в горы – на Кавказ, в Крым, Карпаты. В 2006 году прошла инструкторскую подготовку и стажировку на спортивной базе «Дигория».

Восстановив форму, занялась тренерской работой, став одним из организаторов клуба Белорусской федерации альпинизма «Надир». Разыскала патриархов отечественного альпинизма и убедила сходить в совместный поход на Кавказ. В 2009-м нашла спонсоров и сводила белорусскую команду на первый женский альпинистский фестиваль Dolomites Women – 2009 в итальянские Альпы. В команде 51-летняя Антонина Андреевна была самой старшей.

Теперь она раз в неделю ведет тренировки по альпинизму и скалолазанию для взрослых в Республиканском центре туризма. Антонина Малама работала инженером-химиком в академии наук. Но, начав тренировать, осознала: ее подлинное призвание – педагогика:

– На пенсии (увы, не за горами!) планирую посвятить себя воспитанию подрастающего поколения. Альпинизм – это не только спортивные результаты и забота о здоровье. Это еще и познание людей и мира. К тому же он развивает характер, позволяет открывать в себе новые качества.

Двое детей Антонины Андреевны – сын Александр, профессиональный фотограф, и дочь Татьяна, студентка Витебского медуниверситета, – тоже получили прививку альпинизмом. Александр до 17 лет ходил в горы с отцом, Татьяна выполнила 3-й разряд по альпинизму за время походов с мамой.

– Чем отличаются ваши восхождения сейчас от походов в молодые годы?

– В молодости я в горах не испытывала никакого страха. Теперь и силы не те, и страх порой есть. Но преимущество возраста в том, что недостаток сил восполняешь более отточенной, совершенной техникой. А что касается эмоций, восторга от того, что видишь и чувствуешь в горах, с возрастом они даже усиливаются. Вообще альпинисты ведут здоровый образ жизни не потому, что это модно, а потому что это важно для них.

Помимо тренировок Антонина Андреевна очень любит велосипедные прогулки, прогулки на роликах, походы на байдарке. С удовольствием выезжает с ночевкой на природу. Со своей подготовкой и опытом она вполне может позволить себе быть независимой и не прибегать к услугам турфирм, чтобы отправиться в путешествие. Этим летом гостила несколько месяцев у друзей в Америке, а также побывала на Соловках. И только там смогла не кривя душой сказать себе, что наконец-то обрела душевное равновесие. И понять: жизнь все-таки к ней очень щедра и благосклонна. Может, если бы не было той счастливой семейной полосы длиной в 16 лет, может, и не хватило бы сил двигаться дальше и уже в одиночку покорять собственные вершины.

– Моя ставка на альпинизм как на мощный положительный противовес себя полностью оправдал, – считает Антонина Андреевна. – Конечно, не каждому мой метод обретения внутреннего равновесия и гармонии подойдет. Но мне кажется, природа, двигательная активность, желание познания, друзья – это самые универсальные способы вытащить себя из неприятностей, и сохранять интерес к жизни и людям.