Спорт

От «Партизана» — к «МЮ»

Этот сезон для юных футболистов из Партизанского района складывается как нельзя лучше. Городские и республиканские соревнования «Кожаный мяч» в младшей возрастной группе они завершили без единого поражения

Такой прыти от команды из Партизанского физкультурно-оздоровительного центра столицы не ожидал никто. Ведь еще год назад «Партизан» занял скромное шестое место, а ныне — чемпион. Кроме того, капитан дружины Евгений Кожун выиграл индивидуальные соревнования по технике футбола и физической подготовке. Да и главный приз в командном зачете по этому виду спортивных испытаний достался также столичным футболистам. Где истоки этих побед?

— Мы все время следим за районными, школьными соревнованиями, где отбираем лучших и приглашаем их в свои ряды, — рассказывает наставник коллектива Максим Яковлев. — Изначально в секцию приходит и много желающих. Но с каждым месяцем их становится все меньше и меньше. Причины просты: кого-то не устраивает коллектив, кто-то находит другие интересы. В итоге из набранных 15 человек в конце учебного года остаются 5-7.

— Как строите отношения с воспитанниками?

— Один из важных моментов — работа с родителями. Ведь если они запретят ходить ребенку на футбол, он в итоге бросит тренировки. А когда они на твоей стороне, то дети тренируются более усердно. Подопечным стараюсь быть и другом, и тренером: при случае можно пошутить, но и наказать за провинность.

— Интересуетесь успехами ребят в школе?

— Дневники не прошу приносить, но тренировки начинаются с обсуждения в раздевалке последних оценок. Если кому-то нужно подогнать хвосты в школе, даю добро на то, чтобы в тренировочное время ребята грызли гранит науки. Своим футболистам неустанно твержу, что учеба должна быть на первом месте, а футбол — это хобби.

Читайте также:  Свистать всех на лед!

— Имеется ли спрос со стороны клубов на перспективных воспитанников?

— В этом году после республиканских соревнований «Кожаный мяч» в юношескую команду БАТЭ взяли Вячеслава Бабушкина. Если Никита Ганн и Влад Соколов будут тренироваться так же усердно, то и их заберут в клубы. Такие ребята — штучный материал.

— Спортсмены больше растут на победах или поражениях?

— На победах. После выигранного матча мальчишки выходят на очередной с горящими глазами. Подопечные растут от игры к игре, команда становится более сплоченной.

— Планы на новый сезон…

— Успешно выступить на городских и республиканских стартах. Сейчас на высокие результаты будут претендовать юноши старшей возрастной группы. Уверен, соберем боеспособную команду и у младших.

Дополнили картину впечатлений о «Партизане» его игроки.

Капитан команды Евгений Кожун:

— Футбол у меня практически каждый день: тренировки, игры, гоняю с ребятами во дворе, на уроках физкультуры. Но любимый вид спорта не надоел, на занятиях выкладываюсь на все сто. Поэтому выиграл соревнования по технике футбола и физической подготовке. Лучше всего у меня получились удары на дальность, а вот в подтягивании на перекладине нужно прибавить.

Лучший полузащитник «Кожаного мяча» Вячеслав Бабушкин:

— Возможно, этот турнир поможет осуществиться моей мечте — играть за «Манчестер Юнайтед». Сейчас буду стараться проявить себя в юношеской команде БАТЭ, где уже успел сыграть в основном составе.