День за днем

Потомки драконов и фей

Фотовыставка «Культурное пространство Вьетнама», посвященная 65-летию независимости этой страны и 1000-летию Ханоя, проходит в эти дни в БНТУ

Как гласит легенда, вьетнамцы являются потомками Драконов и Фей. Тысячи лет назад сильнейший сын Дракона Лак Лонг Куан, убив морское чудовище, обосновался здесь и женился на Фее Ау Ко. У них родился… мешок с сотней яиц, из которых позже появилось на свет такое же количество детей. Пятьдесят из них последовали за отцом к морю, другие остались с матерью в горах. Самый старший сын был провозглашен Королем Хунг, а страну назвали Ванлангом. Сейчас это Вьетнам.

Сегодня он активно развивается, проводит экономические реформы и расширяет контакты с другими странами. Выставка «Культурное пространство Вьетнама» — лучшее тому подтверждение. Она позволяет соединить так не похожие друг на друга географически разделенные два мира — Азию и Европу — через интерес к культуре, традициям, обрядам.

В экспозиции представлены около 100 художественных фотографий, которые помогают воссоздать образ Вьетнама отдельно от многолетних военных конфликтов. Вот, например, живописная Бухта Халонг, название которой переводится с вьетнамского, как «спускающийся дракон». Здесь более 3 тысяч островов, которые взмывают из изумрудных вод Тонкинского залива. На фото запечатлена и Ароматная река, приятный запах которой придают падающие цветки фруктовых деревьев. Тут богатые исторические памятники и великолепная природа. Климат страны позволяет туристам посещать ее в любое время года.

— Думаю, экспозиция позволит белорусам ближе познакомиться с культурой и обычаями нашего народа, — отметил на открытии выставки Чрезвычайный и Полномочный Посол Социалистической Республики Вьетнам в Республике Беларусь Данг Хыу Чан. — Наша фотовыставка станет своего рода мостом дружбы между Беларусью и Вьетнамом.

Экспозицию можно будет видеть до 22 октября. Вход свободный.

Читайте также:  Зимние забавы