День с «Курьером»

Когда мяч не круглый

В столице прошел первый международный матч по регби. В товарищеском поединке сошлись минский клуб «Вепри» и белгородский «Белая крепость»

Спортсмены встретились 16 октября на стадионе «Взлет». Однако упорное желание выиграть не позволило выявить сильнейшего. В итоге матч закончился ничьей — 17:17.

Но находясь на стадионе, невозможно было остаться безучастным. Игра была динамичной, зрелищной и непредсказуемой.

По ходу игры наши регбисты далеко отпустили соперников в счете. В середине второго тайма они проигрывали 12 очков, но ближе к концу сумели изменить ход матча и отыграться. Казалось бы, ничья, но радости болельщиков не было предела. Гораздо более опытные гости из Белгорода оценили игру наших спортсменов по высшему классу и пожелали им дальнейших успехов.

— Этот матч способствовал налаживанию спортивных контактов между нашими городами и странами, — сказал президент федерации регби Белгородской области Сергей Самотягин. — Искренне надеемся на то, что в Беларуси этот вид спорта будет развиваться и в дальнейшем, выходя на новый уровень.

Регби в Минске живет на энтузиазме людей, которые играют не денег ради, а из любви к процессу. Более того, они даже хотят распространить свое движение по всей республике.

— В настоящее время в регби играют более чем в 100 странах. Прежде всего в Европе, Африке, Южной Америке и тихоокеанском регионе. Число игроков составляют несколько миллионов человек, — рассказывает руководитель команды РК «Вепри» Александр Данько. — Жесткая силовая борьба, хорошая физическая и функциональная подготовка, выносливость, подвижность, сила, наличие борцовских навыков и определенных морально-волевых качеств — это лишь малая часть того, чем привлекает регби. При этом любой человек может стать членом команды. У нас нет лидеров, есть желание заниматься любимым видом спорта и популяризировать игру.

Читайте также:  Всех благ

В заключение хочется добавить, что Международный олимпийский комитет включил в программу летней Олимпиады 2016 года регби-7. А это значит, что у белорусов появляется шанс реализовать спортивные амбиции и в этом виде спорта.