День с «Курьером»

Взять языка

С налету, как в разведке, не получится. Но не боги горшки обжигают, уверен директор вечерних курсов иностранных языков Минского государственного лингвистического университета кандидат филологических наук Валерий Михалевич— На каких языках вы говорите?

— Лучше всего знаю французский. Его изучал в нашем университете, который тогда назывался институтом иностранных языков. Год стажировался во Франции. Владею английским. Довелось работать переводчиком в Африке, в Республике Бурунди. Это маленькая страна, где живут около 8 миллионов человек. Коренное население говорит на кирунди. Общался с местными жителями, примерно за год освоил их язык.

— Выходит, за год можно заговорить на иностранном?

— Как видите, у меня есть такой опыт.

— Но вы учились языку у аборигенов. А есть ли шанс быстро овладеть иностранной разговорной речью тем, кто живет в Минске?

— Безусловно, но нужна сильная мотивация. К примеру, если собираетесь выехать за границу на работу или налаживаете деловые контакты с зарубежными партнерами. Наконец, если выходите замуж за жителя другой страны. В подобных случаях иностранный язык нужен как воздух. В ежедневном расписании это занятие номер один. Бывают стимулы более слабые. Скажем, учить язык для себя. Понравился кому-то японский, и он начинает его штудировать. По опыту знаю — такое рвение будет непродолжительным.

— Уточните, у желающие учиться на вечерних курсах лингвистического университета должен быть диплом о высшем или среднем специальном образовании?

— Нет. В числе слушателей старшеклассники, студенты, служащие. И, конечно же, рабочие. К примеру, мы целенаправленно готовили группу рабочих для выезда в Венесуэлу. На элементарном уровне они быстро освоили испанский язык. Большинство начинают с нуля. До продвинутого уровня, а это три года занятий, доходят немногие. На каждой ступени обучаем слушателей разговорной речи. Чем выше уровень, тем совершеннее знания.

Читайте также:  Все начинается с любви

— По вашим наблюдениям, взяться за иностранный — желание многих минчан?

— Безусловно. Соответственно, число слушателей вечерних курсов нашего вуза постоянно увеличивается. В этом году их более 1.600. На 200 человек больше, чем в прошлом.

— Каким языкам обучаете?

— Преподаем 15 языков. Минчане предпочитают изучать английский: сейчас на вечерних курсах его штудируют 900 человек. Высок спрос на французский, немецкий, испанский. Все более популярными становятся итальянский, арабский, китайский. По одной группе слушателей шведского, норвежского, нидерландского языков.

— Ваш совет начинающим.

— Не бояться брать языка.