День с «Курьером»

На улице знакомой — незнакомой

Через четыре года Чижовка преобразится до неузнаваемости

О перспективах развития этого жилого района рассказал на встрече с заводчанами председатель Мингорисполкома Николай Ладутько. Она прошла в кинотеатре «Дружба». Напрямую пообщаться с мэром захотели свыше 500 человек: в основном жители этого района. Мэр города отметил, что в преддверии чемпионата мира по хоккею, который пройдет в столице в 2014 году, Чижовка существенно преобразится. Предстоит реализовать несколько крупных проектов, в их числе строительство в Минском городском зоопарке экзотариума и дельфинария, возведение этнокультурного центра «Беларусская спадчына», культурно-развлекательного и спортивного комплекса «Чижовка-Арена», благоустройство парка 900-летия города Минска. Кроме того, намечена реконструкция улицы Кабушкина.

— Уже разрабатывается проектно-сметная документация на этот объект, — отметил Николай Ладутько. — Будет реконструирован путепровод в зоне перехода улицы Кабушкина в улицу Ташкентсткую. Дорога расширится до восьми полос движения. Это очень масштабный, дорогостоящий проект. Но мы считаем, что реализуя такие комплексные задачи, сможем обеспечить достойное передвижение транспорта в Чижовке.

В третьем квартале следующего года начнется также строительство новой транспортной развязки на съезде с кольцевой автодороги в направлении улицы Ташкентской.

Увеличится продолжительность городской велодорожки. Она вырастет с 27 до 33 километров за счет того, что новые участки трассы проложат в Чижовке и Серебрянке.

Николай Ладутько подчеркнул, что помимо крупных проектов будут также реализовываться и традиционные: комплексное благоустройство территорий, капитальный ремонт жилых зданий, развитие торговой сети.

— Перед главой района поставлена задача, чтобы на улице Ташкентской к концу 2013 года все объекты общественного питания и торговли, а также фасады жилых домов приобрели новый вид, — уточнил мэр. — Они должны быть оформлены торжественно, красиво и отвечать всем тем масштабным работам, которые намечено реализовать в жилом районе в целом.