День с «Курьером»

Урок номер один

Углубленное изучение иностранного языка возвращается в школы, лицеи и гимназии

Еще лет пять назад мы могли видеть таблички: школа с углубленным изучением английского языка. Или немецкого, французского, испанского. Чтобы учиться в такой, нужно было выдержать конкурсный отбор. Затем иностранный язык перешел в разряд обычных предметов. Тем, кто хотел знать его лучше, говорили: «Идите на факультативы!» И вот снова взялись за старое. Пуще прежнего.

Сейчас в обычной школе три урока иностранного языка в неделю, а в гимназии — пять. Во время занятий класс делится на три группы, каждая не более 10 человек. Это чтобы учащиеся не отсиживались на уроке, а вели живой диалог. Ведь сейчас главное не чтение или перевод текста, а умение говорить и понимать иноязычную речь. Нововведение связано с тем, что в 2012-2013 учебном году запланирован выпускной устный экзамен по иностранному языку. Подготовка к нему уже началась.

В столичных школах, гимназиях, лицеях более 87 процентов ребят изучают английский язык. Еще 7 процентов — немецкий, 4 процента — французский, 1,6 процента — испанский. Более 300 юных минчан постигают иероглифы Поднебесной.