Гордость столицы - династии

Романтики Щемелевы

Свой возраст народный художник Беларуси Леонид Щемелев считает зрелостью. И в 87 лет не перестает восхищаться красотой. Так воспитывал и детей. В итоге жизнелюбием и оптимизмом поклонников творчества радует целая династия

Военная закалка

Глава семьи по-прежнему каждый день проводит в мастерской. Даже если нездоров. Ему там становится лучше. Диет живописец не придерживается. Помогает былая закалка. В молодости он занимался акробатикой, плаванием и даже прыгал с парашютом. Сегодня в основном прогуливается пешком.

— Я прошел всю войну, — рассказывает Леонид Дмитриевич. — Видел страшные вещи, но не хочу показывать этот ужас. Человеку нужна красота. Если он способен радоваться солнечному лучу или пению птиц, значит все хорошо. Художник тоже рождается, когда ощущает восторг. Меня восхищает не только природа. Вдохновляют и работы коллег. Смотришь на их произведения, и самому хочется творить, восполнять упущенное, познавать непознанное. Мне кажется, и люди выглядят хорошо, если в их жизни присутствует восторг. Всегда нужно восхищаться. Особенно людьми.

Работы Леонида Щемелева называют солнечными и светлыми. Не только из-за обилия в них белого цвета. Он сумел сохранить искренность чувств, любовь к миру.

— И все-таки я не хотел, чтобы дети стали художниками, — признается мастер. — Это не простая профессия. Особенно для женщин. Дочери тоже сначала не относились к изобразительному искусству серьезно. Младшая Людмила несколько лет увлекалась музыкой, хорошо играла на фортепиано. Потом поступила в гимназию-колледж искусств имени Ивана Ахремчика. Училась у меня, но долгое время никто не знал, что мы близкие родственники. В нашей семье принято самим добиваться успеха. Мне вообще нравятся скромные, самостоятельные люди. Надеюсь, сумел это воспитать и в своих детях.

До африканских окраин

Живописец гордится, что у каждого поколения Щемелевых собственный путь в искусстве. Людмила окончила Минское государственное художественное училище имени Глебова, но продолжать образование не стала. Она известна оригинальными работами, в которых много самобытного колорита и ярких красок. Главное, по мнению художника, что дочь никого не копирует и любит героев, запечатленных на ее полотнах.

— Некоторые критики считают наш стиль детским и несерьезным, — говорит Людмила. — Но и работы отца когда-то оценивались неоднозначно. Важно не изменять собственному убеждению. Выставки мы с мужем Игорем Римашевским проводим не часто. Одна из них состоялась недавно во Дворце искусства. Периодически полотна накапливаются, и их надо показывать. Темы подсказывает жизнь. Многое нами подсмотрено, кое-что додумано. Но наше творчество искренно. Оптимизму и жизнелюбию учусь у папы. Он — неисправимый романтик.

Читайте также:  Счастлив дом, где пенье скрипки

Счастье есть!

С нынешней супругой художник познакомился в начале 1960-х годов. Тогда он был женат. Но однажды понял, что без Светланы Николаевны жить не может. Преподаватель физики тоже увлекалась искусством и даже немного писала сама.

— Моя жена — очень интересный человек, — говорит Леонид Щемелев. — Она действительно любит живопись и разбирается в ней. Даже краски в магазине покупает для меня и никогда не ошибается. Светлана первой видит мои работы. Иногда критикует. Но тут я уже не иду на поводу и всегда остаюсь при своем мнении. От первого брака у меня две дочери. Трагедии разрыва с детьми во многом удалось избежать благодаря Светлане. Ведь девочки много времени проводили со мной. Мы и сейчас часто бываем вместе. Если не удается видеться, обязательно созваниваемся. В жизни все основано на любви. Но тут тоже есть секрет. Нужно больше отдавать, чем бесконечно брать. Тогда будет счастье и взаимопонимание.

Возможно, когда-нибудь удастся побывать и на совместной выставке династии. Старшая дочь мастера кисти Маргарита Щемелева преподает в Белорусской государственной академии искусств, занимается гобеленом. Сотрудниками кафедры костюма и текстиля разработаны авторские учебные программы по перспективам развития моды. Не случайно ее выпускники вошли в число десяти лучших модельеров СНГ, названных по результатам престижного фестиваля-конкурса «Неделя высокой моды» в Москве. На факультете дизайна учится другая внучка мастера Анна.

— Сын Антон занимается компьютерным дизайном и гобеленами, — подчеркивает Маргарита Леонидовна. — Буду рада. Если и внуки продолжат семейное дело. Лучше нашей профессии ничего нет. Я поняла это еще, когда позировала отцу в детском возрасте. Он писал меня постоянно, давая в это время посмотреть альбом Ван Гога, других великих художников. Хотя я сначала увлекалась музыкой. Мой инструмент — аккордеон. Большие надежды возлагаю и на племянницу Екатерину Римашевскую. По-моему, из нее должен получиться яркий художник. Правда, нам приходится нелегко. Ведь мы растем в тени великого дерева с богатой кроной. С одной стороны, гордимся этим, с другой — надо прикладывать больше усилий, чтобы соответствовать высокому уровню Щемелева-старшего.

— Мы постоянно обмениваемся подарками. Нередко — своими произведениями, — поясняет Леонид Дмитриевич. — Конечно, стараемся во всем помогать друг другу. Близких надо поддерживать. Правда, сейчас дети больше опекают меня. Я ценю их заботу. Дороже семьи не может быть ничего…