День за днем

Гусарская удаль «Мазовше»

На концерт в Минск артисты польского государственного народного ансамбля песни и танца «Мазовше» привезут 1,5 тысячи сценических костюмов ручной работы

Некоторые из этих нарядов украшены полудрагоценными камнями, натуральными мехами и весят до 30 килограммов.

Во Дворце Республики 27 октября артисты будут выступать под музыку симфонического оркестра, который исполнит произведения Шопена и польские народные мелодии. Кроме того, в программе прозвучат также песни Аргентины, Испании, Франции, России, Египта, Японии, других стран.

Как рассказали организаторы проекта, концерт во Дворце Республики будет единственным выступлением коллектива в Беларуси. Почти сразу после него артисты отправятся в гастрольный тур по Европе. Концертов «Мазовше» не будет даже в странах СНГ.

Ансамбль создан в 1948 году композитором и дирижером профессором Тадеушем Сигетиньским. В войну вместе с женой Мирой Зиминской, спасаясь в подвале от бомбежек, оба мечтали о создании коллектива польских традиций, музыки и костюмов. Их мечта осуществилась. Сегодня с творчеством «Мазовше» знакомы во всем мире.

Название ансамбля связано с областью Мазовия, где и родилась мазурка. Говорят, танец очень любили гусары, исполнявшие его с особой удалью.