Спорт

Девчонки с огоньком

В Советском районе столицы прошли финальные игры очередного этапа школьной баскетбольной лиги

Несколько неожиданные результаты принес турнир юношей. Фаворит предыдущих трех розыгрышей — политехническая гимназия № 6 — сдал свои чемпионские полномочия. В нынешнем сезоне, показав слаженную командную игру, первую скрипку сыграли баскетболисты гимназии № 30. Причем в матчах со всеми соперниками их победы не вызывали сомнений. Любопытно, что предыдущие три года гимназисты не выходили даже на городской этап. Их удел был скромен — 7-8-е место в районе. То же самое можно сказать о команде, занявшей второе место — СШ № 147. Особыми заслугами дружина также не отмечалась, а ныне попробует свои силы в матчах более высокой стадии.

А вот у девушек фаворит пока не меняется. Баскетболистки средней школы № 53 в очередной раз всех соперниц сминали без особых проблем. В заключительной встрече финальной стадии они разгромили серебряных призеров из СШ № 148 с разницей в 30 очков! Причем в конце противостояния победители выпустили на площадку уже дублеров.

— Подопечные настолько увлеклись игрой и подготовкой, что тренировались в июне, июле и частично в августе, — отметил наставник чемпионок Александр Русакович. — А в сентябре выступили на любительском чемпионате Минска. Правда, заняли обидное четвертое место. Ныне девочки занимаются трижды в неделю по три часа. В период подготовки к городскому этапу придется основное внимание уделить тактическим схемам. Именно этот компонент пока хромает. На следующем этапе задача-минимум — войти в восьмерку. А в идеале попасть в финальную четверку. Правда, календарь будет очень насыщенным — пять месяцев матчей в режиме нон-стоп. С учетом того, что игры будут начинаться в 14.00, девочкам, увы, придется пропускать уроки.

По словам главного судьи соревнований Дениса Веснова, в ближайшее время планируется провести своеобразный матч звезд. В составы команд войдут игроки, которые проявили себя с лучшей стороны во время районной стадии школьной баскетбольной лиги.

— Пока не определились с местом проведения встреч, — отметил он. — Скорее всего, сыграем на базе СШ № 53 или гимназии № 23. Пока специалисты из детско-юношеского клуба физической подготовки отбирают ребят, девочек, которые войдут в составы. Эти матчи станут своеобразной подготовкой к городскому турниру.