Деловой завтрак

Аспирант — это звучит гордо

Хотят ли выпускники вузов продолжать образование? Как аспирантура помогает реализоваться в профессии? На вопросы отвечает ректор Института подготовки научных кадров Национальной академии наук Беларуси Владимир Шкурко

— В Национальной академии наук Беларуси идет вступительная кампания в аспирантуру. Сегодня молодежь нужно приглашать продолжать образование либо желающих достаточно?

— В этом году в аспирантуру академии наук на 215 бюджетных мест поданы 238 заявлений. Конкурс пусть и небольшой, но есть.

— На ваш взгляд, чем можно привлечь современных молодых людей в науку?

— В НАН Беларуси созданы школы юного физика, биолога, химика и другие. Они помогают понять старшеклассникам, насколько им интересна исследовательская работа. Ведь желание заниматься ею должно быть внутренней потребностью.

Четыре года назад в академии наук открылась магистратура, которая хотя и является второй ступенью высшего образования, но у нас по большей части позиционируется как предаспирантура. Многое делается для того, чтобы привлечь в науку наиболее одаренных и талантливых. Например, у аспирантов есть возможность получить гранты республиканского фонда фундаментальных исследований, НАН Беларуси, именные стипендии Президента, зарубежные стажировки.

— А каков размер стипендии аспиранта?

— На сегодняшний день 680 тысяч рублей. С 1 ноября в связи с увеличением тарифной ставки первого разряда она существенно повысится и составит 891 тысячу.

— Без преемственности в науке никак. Та оплата, которую опытные специалисты получают за руководство аспирантами, соизмерима с затрачиваемыми усилиями?

— С моей точки зрения совершенно не соизмерима. За руководство аспирантом установлена оплата из расчета 50 часов учебной нагрузки в год. Если назвать конкретные цифры, то доктор наук, профессор в месяц получает около 60 тысяч рублей с учетом уплаты налогов. Руководить аспирантами за такие деньги соглашаются далеко не все. Ведь это нелегкий труд, большая ответственность. Поэтому, на мой взгляд, оплату за научное руководство необходимо увеличить хотя бы вдвое. Вместе с тем для серьезного ученого важно сформировать свою научную школу, вовремя поддержать талантливых ребят, передать им знания, опыт. В этом плане для многих деньги не определяющий фактор.

— Почему не все выпускники защищают диссертации в год окончания аспирантуры? Три года не достаточно, чтобы подготовить достойную работу?

— На мой взгляд, в области естественных, технических, сельскохозяйственных и ряда других наук — нет. Диссертация — это итог серьезного научного исследования. Несколько лет может уйти только на создание экспериментальной установки. А ведь необходимо еще провести необходимые исследования, написать статьи и опубликовать их в реферируемых журналах. Полученные результаты нужно апробировать на авторитетных научных конференциях. Оформление и экспертиза диссертации занимают минимум полгода.

В новом кодексе об образовании, который будет принят в ближайшее время, критерии эффективности работы аспирантуры пересмотрят. Успешным ее окончанием предполагается считать, если молодой ученый защищает диссертацию как в срок окончания аспирантуры, так и в течение трех лет после завершения учебы.

— Отучившись, аспиранты направляются в научные организации? Каков срок обязательной отработки? Есть ли у молодого ученого возможность изначально самому выбрать место работы?

— Аспиранты проходят подготовку на контрактной основе. Молодые ученые подлежат обязательному трудоустройству. Они могут работать в той научной организации, в которой обучались в аспирантуре, либо в другой. Все зависит от того, что прописано в контракте. Срок обязательной отработки после окончания аспирантуры — 3 года. Возможность изначально выбрать место работы у молодого ученого есть, но это все должно быть оговорено в контракте.

— Ученые разных стран друг другу коллеги или конкуренты?

— Наука по своей сути интернациональна. Поэтому ученые разных стран прежде всего коллеги. Но здоровая конкуренция в плане получения научных результатов тоже присутствует.