Облик столицы

Прирастаем пригородами

Сразу несколько уникальных комплексов намечено возвести неподалеку от Минска вдоль Брестского шоссе

По задумке архитекторов «Минскпроекта», первым объектом на выезде из города может стать новый стадион с навесами над зрительскими трибунами, который будет отвечать всем требованиям ФИФА. В нем планируется четыре уровня. На подземном разместят торгово-коммерческие объекты (торговый центр, кафе, бары, рестораны). Второй уровень — футбольное поле с натуральным газоном, автоматическим поливом и искусственным подогревом, а также первый ярус трибун на 9 тысяч зрителей. На третьем расположатся VIP-ложи. И последний уровень — второй ярус трибун на 20 тысяч человек. Рядом со стадионом предусматривается построить несколько автостоянок общей вместимостью до пяти тысяч машин. В предварительном проекте есть даже вертолетная площадка.

Далее вдоль магистрали предлагается разместить еще один объект республиканского значения — национальный выставочный центр с общей экспозиционной площадью 50-80 тысяч квадратных метров. В первую очередь он предназначен для проведения международных выставок, но в промежутках между основными мероприятиями может работать как ярмарочный центр. Строить комплекс будут поэтапно, отдельными модулями.

Высотными доминантами на этой территории задуманы два сооружения. В одном планируется гостиница, в другом — бизнес-центр.

Особенностью всех новых объектов станет их универсальность. Например, торговый центр и предприятия общественного питания при стадионе смогут работать на постоянной основе, а не только во время матчей, поскольку станут обслуживать жителей будущего жилого района Щемыслица. Это же касается и выставочного центра.

Для удобного транспортного сообщения города с новыми комплексами запланировано продлить сюда первую линию метро. Как раз на пересечении Брестского шоссе и главной улицы Щемыслицы построят новую станцию.

Как рассказал главный архитектор «Минскпроекта» Михаил Гаухфельд, пока объекты на Брестском шоссе — это градостроительная проработка, а не готовый проект. Для поиска заинтересованных инвесторов материалы, подготовленные в проектном институте, будут выставлены на международном инвестиционном форуме во Франкфурте-на-Майне.

Читайте также:  Стали на построение