Облик столицы

Небоскреб на боку

На проспекте Дзержинского построят пятнадцатиэтажный жилой дом длиною 700 метров

Здание-гигант расположится на участке от улицы Хмелевского и дойдет до проспекта Жукова. По задумке зодчих, дом должен быть непрерывным, возвышаясь даже над проезжей частью улицы Щорса, — большая арка позволит транспорту двигаться по дороге. Причем часть здания на перекрестке проспекта Дзержинского и улицы Щорса должна иметь полукруглую вогнутую форму. Таким образом, в этом месте образуется площадь, где запланированы фонтаны, скульптуры и другие элементы благоустройства. Неподалеку разместятся и входы на станцию метро «Грушевская».

Работая над проектом, архитекторы взяли за основу концепцию проспекта Независимости, где непрерывная линия застройки перемежается открытыми пространствами — площадями. Вот и на Дзержинского предлагается тот же принцип. Застройка чередуется с площадями, существующими и новыми. Фасад нового сверхдлинного дома с помощью архитектурных приемов будет как будто состоять из трех частей. Нижние два этажа займут общественные объекты. Входы в них смещены в глубь здания, образуя своеобразный коридор-проход под крышей. Подобный прием осуществлен в новом административном комплексе напротив «Торгового дома «На Немиге». Люди идут вдоль строения, находясь под выступом верхней его части.

Жилая часть дома на проспекте Дзержинского тоже планируется необычной. Предлагается на фасаде сделать заглубленные участки, которые закрываются специальным тонированным стеклом. Этот прием оживит облик строения, лишит его монотонности. Такой же эффект создаст и смещение окон квартир. Традиционно они располагаются четко друг под другом — столбиком. А нарушение этой симметрии рождает непривычную визуальную картину.

Как рассказала главный архитектор проекта Галина Перлина («Минскпроект»), на минувшем совещании по застройке проспекта Дзержинского было высказано пожелание поискать варианты полукруглой части дома, поскольку предложенное архитекторами решение может оказаться сложным для исполнения. Так появились еще два предложения: разорванный магистралью полукруг и то же здание с небольшим продлением вдоль улицы Щорса.

Читайте также:  Скальпель вместо топора

— Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы, — считает Галина Перлина. — Мы как авторы за первоначальное предложение — цельную композицию, аналогов которой в Минске сегодня нет. Конструктивно это решается, хотя и сложно.

В круглой части возможно как размещение жилья, так и офисов. Сразу скажем, что архитектурный совет поддержал авторов и их оригинальное решение дома, расположенного над магистралью.

А вот о чем жалеют архитекторы-разработчики, так это о том, что не удалось создать дом на всю возможную длину — от улицы Хмелевского до проспекта Жукова. Для этого надо было снести пятиэтажку на улице Лермонтова, 12, которая мешает строительству. Однако, взвесив все за и против, городские власти решили пока старый дом сохранить. Значит, новая застройка прервется в одном месте. Но все сделают так, чтобы в будущем, если появится такая возможность, достроить недостающий кусочек.

Доп.инф. Работая над проектом здания-гиганта, архитекторы взяли за основу концепцию проспекта Независимости, где непрерывная линия застройки перемежается открытыми пространствами — площадями.