Перекресток

И дольше века длится бег

Последнее воскресенье октября — профессиональный праздник автомобилистов и дорожников. По большому счету, автомобилистом считают каждого, кто водит машину. Однако, если быть точными, в этот день чествуют представителей определенных профессий. И с их работой мы сталкиваемся ежедневно, как только выходим из дому

От повозки…

Поразительно, как за сравнительно небольшой отрезок времени автомобили изменили жизнь людей разных городов и стран. Непреодолимое желание предков научиться быстро и без лишних усилий преодолевать расстояния привело их к поистине революционным открытиям. Люди издавна стремились изобрести повозку, которая двигалась бы сама, без лошадей. В разные эпохи эта мечта воплощалась в самых невероятных технических решениях, так появлялись педали, рычаги, зубчатые колеса. Даже паруса на повозки ставили… Дальше — больше.

В XVIII веке почти незаметно завоевал позиции паровой двигатель, придуманный французским инженером Кюньо. И появился он — автомобиль — что значит самодвижущийся.

Но стремление человека совершенствовать свои изобретения двигало инженерную мысль дальше. В конце XIX столетия на смену паровым агрегатам пришли двигатели внутреннего сгорания: газовый, а позже бензиновый. Век XX стал временем расцвета автомобильной промышленности и изобретений в этой сфере.

…к умной машине

Всего за двести с лишним лет от телеги с паровым котлом человечество приехало к интеллектуальному транспорту. В ближайшие несколько лет интеллектуальная транспортная система (ИТС) должна стать реальностью и в Минске. Стоимость этого проекта, который реализуют совместно с китайской компанией, составляет 120 миллионов долларов США. Внедрение ИТС позволит не только максимально избавить город от пробок, но и снизить количество ДТП, а значит, и смертность на дорогах. Система сможет управлять дорожным движением, постоянно контролировать обстановку на дорогах. Благодаря ей удастся рационально использовать парковочные места, особенно в центе города, а участники дорожного движения и пассажиры будут обладать полной информацией о ситуации на дорогах…