Перекресток

Вперёд по кругу

В 2011 году в Минске откроется первый кольцевой троллейбусный маршрут, электротранспорт будет активно осваивать и отдаленные районы города

Единственный участок второго транспортного кольца столицы, на котором пока нет контактной сети, — это отрезок от проспекта Жукова до перекрестка улиц Денисовской и Маяковского через Аэродромную. По окончании строительства развязок на улице Маяковского и проспекте Жукова между ними появится контактная сеть, и второе транспортное кольцо Минска станет наконец доступным троллейбусам.

Впервые в истории минского транспорта они начнут ходить по кругу. 

Валерий Шкуратов рассказал, что по кольцу планируется пустить два маршрута в противоположных направлениях. Их путь проляжет по проспектам Жукова, Пушкина, улицам Орловской, Сурганова, Столетова, Ваупшасова, Радиальной, Ванеева, Денисовской, Аэродромной, а оттуда — снова на проспект Жукова. И тогда на троллейбусе можно будет добраться без пересадок например с проспекта Пушкина до улицы Маяковского.

Поймать районы в сети

Если все пойдет по плану, то к концу следующего года наладят троллейбусное сообщение с Лошицей. Сооружение линии в этот район практически завершено. Электротранспорт направится туда, когда строители сдадут развязку на улице Маяковского и возведут дополнительные съезды. Параллельно будут проектироваться троллейбусные линии по основным улицам внутри самого жилого района.

Не обойтись без троллейбусов и в Каменной Горке. Поэтому в 2011-м начнется проектирование линии в этом быстро растущем районе, а если позволят средства, то в этом же году ее начнут строить. Она словно разделит жилой район на две части, пройдя по улицам Казимировской, Неманской и выйдя на Притыцкого. 

В два этапа планируют строить троллейбусную линию в Сухарево. В следующем году появится участок контактной сети на улице Лобанка от Сухаревской до Шаранговича. А в 2012-м ее протянут по улицам Панченко, Скрипникова и Мазурова.

В итоге весь жилой район Сухарево будет охвачен троллейбусными маршрутами.

Дом для автобусов

В ближайшей перспективе строительство нового автобусного парка на улице Семашко. Проект его готов. Если в текущем году удастся оформить контракты с подрядчиком и найти источник финансирования, есть шансы, что парк на 350 автобусов появитчя уже в 2011-м.