Октябрьский район

Мастер из милиции

26-летний инспектор по делам несовершеннолетних РУВД Октябрьского района столицы старший лейтенант Олег Бурдо стал одним из победителей городского конкурса «Минский мастер-2010»

Дениса воспитывает бабушка: мама умерла, а отец уехал на заработки… Олега воспитывает мать-одиночка: отец бросил семью, когда мальчишке было четыре годика… Ваню вообще никто не воспитывает: родители вместо общения с сыном заглядывают в бутылку. Все эти ребята недополучили чего-то очень важного в родном доме, и их поглотила улица: воровство, угоны автотранспорта, пьяные компании. Так они попали на учет в инспекции по делам несовершеннолетних Октябрьского РУВД. Над их перевоспитанием и работает старший лейтенант Олег Бурдо.

— Под моим наблюдением три десятка подростков в возрасте от 12 до 18 лет, и полная семья лишь у одного из них, — говорит он. — Кстати, семья внешне вполне благополучная, и почему ребенок стал неуправляемым, для меня загадка.

Олег Бурдо считает, что инспектору по делам несовершеннолетних не стоит быть суровым. Крайне важно наладить с юными подопечными дружеские отношения. Поэтому он не упускает поводов для общения и даже сам их создает. Например, одолжит пацанам футбольный мяч, принадлежащий отделению милиции. А когда они его возвращают, появляется повод лишний раз поговорить по душам. Среда у инспектора — школьный день, когда он отправляется на обход подшефных. Рассказывает ребятам, в каких профессиях они могут состояться, если будут правильно себя вести, какая установлена ответственность за тот или иной проступок.

Особенно интересно ему посещать детский дом «Семь Я». Оставшиеся без родительской опеки дети, по его словам, почти всегда идут на контакт и общественный порядок нарушают редко. Не без влияния представителя милиции, который является для них авторитетом. Ведь, несмотря на молодость, старший лейтенант многое умеет: пока учился в институте, успел поработать грузчиком, охранником, официантом.

Читайте также:  В свою очередь

Вспоминая конкурс «Минский мастер», Олег Бурдо, говорит, что запомнился он очень большой конкуренцией:

— В первом туре участвовали 18 моих коллег, во втором 6. А задания? Обычные для милиционера. Например, в полной экипировке догнать убегающего условного преступника, выбить нож из его руки, прижать к земле. И конечно, показать, на что способен в тире.