День за днем

Мне приснился шум дождя…

Для отпуска Анастасия специально выбрала прохладную пору года. А тут еще и повезло: погода оказалась дождливой…

— Это немаловажно, — уверяет отпускница. — Если над головой 350 дней в году чистое без единого облачка небо, а дождь за год капал только три раза, тоскуешь по прохладе, траве, облакам…

Когда я уезжала работать в Эмираты, мама умоляла взять с собой хотя бы легкий плащик. А потом она стала слушать прогноз погоды и успокоилась: в Дубае даже в январский вечер ниже плюс двадцати градусов не бывает.

— Отчего вы уехали за рубеж, если в родной стране тоже нужны молодые руки и умы?

— Дело в том, что я человек тусовочный. В студенчестве успевала за вечер и театр посетить, и библиотеку, и дискотеку — всюду было интересно, на все хватало энергии. Работа в школе после университета угнетала рутинностью. А поменять профессию, пойти, к примеру, в торговлю было неловко. С двумя вузовскими дипломами идти ученицей продавца? Никто не поймет, не поддержит, вообще не возьмет. Работа за рубежом предполагала равенство, здесь все начинают с нуля и растут соответственно своим успехам. А весь опыт, что приобретаю, привезу в Беларусь.

— Но выезд обычно связан с риском попасть в какую-то неблаговидную ситуацию…

— Я вначале проверила благонадежность агентства по трудоустройству. Потом прошла серьезный отбор. Было по девять человек на место. Отбирали по знанию языков, умению держаться, вести беседу. Была рада, что в школе и вузе уделяла внимание английскому и итальянскому языкам. Уверенность в себе помогла мне почти сразу вырасти в должности. Дело в том, что торговый дом у нас французский, но в угоду местным традициям служащих захотели нарядить в ужасную смесь стилей Европы и Востока. Я тут же сказала, что не надену «это» даже под дулом пистолета, и обосновала свой протест. Девочки испугались моей дерзости, а руководители назначили заместителем главного менеджера.

Что касается продажной любви, публичных домов, рабства, то без царя в голове во все это можно угодить и дома.

— Каковы условия работы в торговле Дубая?

— Довольно тяжелые. Присесть продавцу нельзя, целый день на ногах. Работа в две смены, с рассвета до полуночи. Иногда перед праздниками круглосуточно. Знание дела, товара, английского языка, психологии покупателя — обязательно. Но мне работа оказалась по нраву: в торговых залах всегда звучит музыка, туристы со всего света…
Изводит жара. В помещениях, транспорте — кондиционеры, но некоторые привыкшие к прохладе прерывают контракт из-за климата. Что касается быта, есть комната в общежитии, бытовая техника. В продаже много овощей, фруктов, морепродуктов.

— Каково отношение местных жителей?..

— Местных из общего числа населения там процентов двадцать. Они гордятся богатством страны, слегка высокомерны с приезжими, но тех, кто трудится и держится с достоинством, уважают. Все приезжие невероятно дисциплинированны. Для многих, особенно выходцев из Азии, это единственная возможность кормить семьи. Они почти все, что зарабатывают, отсылают на родину. И боже сохрани нарушить закон страны хоть по мелочи. Сядешь выпивший за руль или недостойно поведешь себя в общественном месте — сразу вышлют из страны без права возврата. Ты потом можешь терять и менять паспорта, брать другое имя — не поможет ничто. При въезде в аэропорту прибором сканируют сетчатку глаза, сверяют в базе данных, и если есть грехи, дают тебе от ворот поворот. Потому в Дубае все спокойно. И красиво: море, удивительная архитектура, солнце… Только дождей не хватает.