Гурман

Осиная талия? Да запросто!

Ее любят как бывшие, так и нынешние студентки. И это неудивительно. Ведь кроме массы положительных эмоций на занятиях она дарит заряд оптимизма и бодрости, а также помогает скорректировать фигуру. Знакомьтесь: Анна Горбацевич, старший преподаватель кафедры физвоспитания и спорта БГУ, мастер спорта по легкой атлетике

— Чтобы всегда быть в форме и не поправляться, одних упражнений недостаточно, — говорит Анна Викторовна. — Нужно еще и правильно питаться.

Во-первых, уменьшить употребление соленой и жирной пищи, жареных блюд, мучных кондитерских изделий, копченостей. А во-вторых, есть часто, но небольшими порциями, отказаться от еды на ночь. Кроме того, прислушайтесь к организму и подумайте: почему вы отдаете предпочтение тем или иным блюдам?.. Исключите употребление пищи «за компанию», за просмотром телевизора или чтением книги, не заедайте раздражительность. От пищи нужно получать удовольствие, ощущать ее вкус. И помните: сытная, вкусная еда — это не обязательно калорийная, обильно политая соусами. Я стараюсь есть больше овощей и фруктов. Особенно сейчас, осенью, это не составляет труда. Например, перед завтраком выпиваю стаканчик свежевыжатого сока из тыквы, моркови, яблок или свеклы в любых сочетаниях. А вместо шоколадного батончика — фруктовый салат.

Суп-пюре из тыквы

Я очень люблю этот нежнейший супчик — он полезный и питательный одновременно. Для его приготовления возьмите 500 граммов тыквы, полстакана сливок, одну луковицу, одну морковку, зелень, соль и перец — по вкусу.

Почистите тыкву: отделите кожуру, мякоть и семечки. Мякоть порежьте кубиками, положите в кастрюлю и залейте кипятком, посолите, поперчите и варите 15 минут. Лук нужно мелко порезать, морковь натереть и пассеровать их на растительном масле, а затем добавить в суп и варить 5 минут. Содержимое кастрюли измельчите блендером в пюре. Добавьте сливки, при необходимости — соль, перец. Доведите до кипения. Перед подачей на стол украсьте суп зеленью.

Слоеный салат «Свежесть»

Вам понадобятся одна крупная свежая морковь, плавленый сырок, зубчик чеснока, две столовые ложки майонеза, 100 граммов изюма, одна вареная свекла, 150 граммов грецких орехов.

На мелкой терке натрите морковь и чеснок, а на крупной — плавленый сырок и свеклу. Измельчите орехи. Затем смешайте натертый сырок и чеснок со столовой ложкой майонеза. Уложите в глубокое блюдо слоями морковь, сырно-чесночную массу, изюм, свеклу. Покропите столовой ложкой майонеза. Сверху посыпьте салат измельченными грецкими орехами.

Запеченные овощи

Возьмите цветную капусту — 300 граммов, брокколи — 300 граммов, 3 яйца, полтора стакана сливок, 50—70 граммов тертого сыра, половину чайной ложки мускатного ореха, соль и черный молотый перец — по вкусу.

Отварите цветную капусту и брокколи в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут, затем откиньте на дуршлаг. Взбейте миксером яйца, сливки, тертый сыр с мускатным орехом. Приправьте полученную смесь перцем и солью.

Переложите овощи в форму для запекания и залейте соусом. Запекайте в духовке в течение 30 минут до золотистой корочки.

Свинина под капустной шубой

Возьмите 300 граммов свинины, 400 граммов рубленой свежей капусты, 200 граммов натертой на терке моркови, 4 столовые ложки риса, соль, луковицу, стакан воды.

Мясо нужно промыть и нарезать небольшими кусочками. На дно формы уложите 200 граммов капусты и 100 граммов моркови, на овощи равномерно положите промытый рис, а на него — кусочки мяса. Сверху мясо прикройте оставшимися капустой и морковью. Добавьте горячую подсоленную воду так, чтобы верхний слой овощей был закрыт ею.

Доведите до кипения, а затем поставьте на 20—30 минут в разогретую духовку.

Яблоки, фаршированные творогом

Сложнее всего, как правило, уменьшить употребление сладкого. Для приготовления этого сказочно вкусного, но вместе с тем низкокалорийного десерта необходимо взять 3—5 яблок, 200 граммов обезжиренного творога, горсть изюма, цедру половины лимона, половину чайной ложки ванильного сахара и столько же корицы.

Разрежьте яблоки пополам, вырежьте из них сердцевину и часть мякоти. Извлеченную мякоть натрите на терке. Затем перемешайте ее с творогом, изюмом, лимонной цедрой, ванильным сахаром и корицей. Полученной смесью заполните яблоки. Затем отправьте их в духовку на 15—20 минут.