Удачи на даче!

Солнце про запас

Отрадно, что виноградарей в Беларуси с каждым годом становится больше. Заложены даже промышленные плантации в Пинске и Гомеле. Вот уже и читатели все чаще задают вопрос: можно ли сохранить виноград до весны? Специалисты уверенно отвечают: да

Много не бывает

В Беларуси любители культивируют множество сортов и гибридных форм винограда. Но не все они пригодны для хранения. К примеру, «Алешенькин», «Ольга», «Космонавт», «Космос», «Жемчуг саба», «Гибрид 8­32» после созревания надо тут же снимать — и на стол либо перерабатывать, чтобы не лежали. А вот «Русский ранний», «Июльский», «Белое чудо», «Тимур», «Молдова мускатная», некоторые «Восторги», а также «Благовест», «Талисман», «Тузловский великан», «Низина» и множество других сортов и гибридов, наоборот: чем дольше висят после созревания, тем слаще становятся. Они и в ноябре хороши, правда, если растут в теплице.

На просторах СНГ пока самыми лежкими считаются «Тайфи розовый», «Тайфи белый», «Нимранг», «Агадаи», «Карабурну», «Мускат гамбургский», «Италия», «Молдова», «Декабрьский», «Память Негруля», «Осенний черный», «Метеорит», «Первенец Грузии», практически все сорта из группы «Восторгов», а также «Маринка», «Сурученский белый», «Шасла северная», «Юбилей Молдавии». Их можно сохранить до февраля­марта. Главное, чтобы температура в помещении была постоянной: от нуля до +5 градусов. Желательно перед закладкой ягод подремонтировать подвал или погреб: побелить известью стены, пол и потолок, окурить серой (50­100 г на 1 куб. м помещения). Проверить исправность форточек и вытяжных труб.

Будьте осторожны!

Самая ответственная работа — снятие гроздей. Делать это нужно осторожно, укладывать в корзину одним слоем. Нельзя просто сваливать: легко повредить кожицу. Чем толще кожура и рыхлее гроздь, тем дольше ягода будет оставаться свежей.

Немаловажный показатель готовности ягод к уборке — содержание сахара. В зависимости от сорта его должно быть 14­17 процентов и более. Для увеличения сахаронакопления широко применяют, например, внекорневые обработки кустов винограда настоем золы (трехлитровая банка золы на 10 л воды) или раствором монофосфата калия (30­50 г на 10 л воды). Их делают в августе — сентябре и даже октябре. Проведя 4­5 опрыскиваний с интервалом 7­10 дней, вы, что называется, убьете двух зайцев. Во­первых, ягоды станут заметно слаще. Во­вторых, сама лоза лучше вызреет и будет более подготовлена к зиме.

Собрать и сохранить

Способов хранения винограда существует, пожалуй, не меньше, чем яблок. Если урожай небольшой, можно использовать сосуды с водой. Для этого срежьте кисти, захватив часть лозы (над гроздью 5­6 см, под ней 20­30 см), и поставьте (как букеты) в воду. А чтобы она не закисала, бросьте несколько кусочков древесного угля или щепотку поваренной соли. Такой способ называется «хранение на зеленых гребнях». Его можно несколько усовершенствовать. Две грозди с отрезанными длинными гребненожками соедините шпагатом так, чтобы между кистями было примерно 30­40 см. Потом связку перекиньте через перекладину, располагая ягоды на разной высоте. На концы гребненожек наколите по сочной виноградинке.

Отлично хранится виноград и на сухих гребнях. У этого способа несколько вариантов. Первый: срезать грозди, захватив немного лозы, и развесить их на натянутой проволоке. Второй: сложить (как яблоки) в ящики. Укладывать кисти следует под углом 45 градусов гребненожкой вверх и в один слой. Третий: разложить на стеллажах, застеленных бумагой, и накрыть темным легким материалом (тем же спанбондом) или двойным слоем бумаги. Главное, чтобы на них не попадал свет.

При хранении на полках или в ящиках циркуляция воздуха заметно ухудшается. А это чревато тем, что плоды начнут загнивать. Чтобы свести к минимуму болезни, между кистями разложите небольшое количество бисульфата калия или бисульфата натрия. При взаимодействии с влагой эти препараты выделяют сернистый газ, который является прекрасным антисептиком. Даже если часть химических веществ и попадет на ягоды, не волнуйтесь: их качество от этого нисколько не ухудшится. Бисульфаты прекрасно растворяются в воде и легко смываются с кожуры.

А вот как хранили виноград в старину. Гроздь на 15 минут опускали в чистую воду температурой которой около +35 градусов. Затем ровно на 5 секунд — в кипяток и сразу же в холодную. Потом ягоды раскладывали на чистой ткани и подсушивали. Хранили грозди в прохладном сухом месте на стеллажах, пересыпав древесными опилками.

Вне зависимости от выбранного способа периодически осмат­ривайте кисти и удаляйте больные ягоды.