Удачи на даче!

Шуршащее одеяло

Осенью так приятно прогуляться по шелестящей под ногами листве… Но пройдет время, листья потемнеют, почернеют. Что с ними делать: оставить под деревьями, сжечь, закопать, выбросить? Вариантов много, но какой из них самый правильный?

В первую очередь определите, здоровы ли ваши деревья. Если в саду были парша или садовая гниль, компостировать такую листву нельзя. На ней полно спор — возбудителей болезней. От такой органики надо избавиться. Лучше закопать. Как глубоко? Все зависит от типа сада и корневой системы культур, рядом с которыми вы собираетесь рыть яму. Если это ягодные кус­тарники, то хватит 15­20­сантиметровой глубины. Если большие семечковые деревья — 60­70 см. Сад на карликовом подвое? Достаточно углубиться на 30­40 см. Больную листву можно и сжечь. Зола — отличное удобрение.

Обратите внимание на сорта деревьев. Если они устойчивые к той же парше или монилиозу, то в опавшей листве не будет так называемого зимующего запаса возбудителей болезней. И тогда сухими листьями можно укрыть розы, неморозостойкие многолетники, декоративные кустарники. Если же опавшие листья пропитались влагой, лучше всего заложить их в компост. Или приготовить листовую землю. Что это такое? Говоря научным языком, это продукт деятельности микроскопических грибов и микроорганизмов. Листву складывают в отдельные кучи, уплотняют и периодически поливают. Готовится такая земля долго: 2­3 года.

Намного быстрее созревает компост. Особенно если поочередно сложить «зеленую» и «коричневую» органику. «Зелень» (навоз, птичий помет, пищевые отходы, отжимки плодов и фруктов, скошенная трава, ботва, листья и иная зеленая растительность) насыщена азотом. Она разлагается быстро и с разогревом, становясь для компостной кучи своеобразной печкой, а для почвы — источником азота.

«Коричневая» же органика преет медленно, не выделяя тепла. В ней мало азота, но много клетчатки. Потому она отлично рыхлит землю. К «коричневым» как раз и относятся сухая листва, а также солома, бумага, опилки, кора.

Сейчас, наводя на участке порядок, сложите всю растительную и прочую органику послойно (по 15­20 см толщиной) в компостную кучу. Чем больше компонентов, тем качественнее компост. Да и созревает быстрее.

Однако не переборщите с листвой грецкого ореха. В ней есть особое вещество юглон, токсичное для других растений. Поэтому листья ореха (а также дуба и орешника) труднее и медленнее перегнивают. Их в компосте должно быть не больше четверти. Не стоит класть в компостную кучу и хвойный опад: он повышает кислотность почвы. А кислый грунт любят далеко не все растения.

Прелыми листьями можно замульчировать посадки. Опавшая листва — прекрасная основа для теплой грядки под огурцы, устройством которой как раз и надо заниматься осенью. Даже если вы просто разбросаете листья по огороду и перекопаете, уже будет хорошо.