День за днем

В гости… на работу

С каждым годом все больше иностранцев приезжают в Минск на заработки

В согласии с законом

Приглашать трудовых миг­рантов имеет право не каждое предприятие.

— Это лицензированный вид деятельности, — объясняет начальник отдела внешнетрудовой миграции, беженцев и убежища ГУВД Мингорисполкома Валентин Демченко. — Сейчас такие лицензии имеют более 500 столичных субъектов хозяйствования. На каждого приглашенного оформляется дополнительное специальное разрешение сроком на 1 год. Мы вправе отказать в его выдаче, если на столичном рынке труда есть соискатели по тем специальностям и той квалификации, которые требуются нанимателю. После получения спецразрешения миг­рант может въехать в страну. В течение 5 дней он обязан оформить регистрацию по месту жительства.

По статистике, среди трудовых мигрантов наиболее востребованы строители — каменщики, плотники, арматурщики. Работают «бойцы» этого своеобразного иностранного легиона и в сфере общепита, спорта, образования. Все их права защищены договором с нанимателем, где прописано абсолютно все, что касается работы и проживания: зарплата, премия, оплата сверхурочных часов, график и продолжительность трудового дня, выходные, отпуск, медицинская страховка. Если какие­то условия не выполняются, иностранец вправе подать в суд.

— А вот если мигранты работают нелегально, они лишены всяких гарантий со стороны нанимателя, — продолжает Валентин Демченко. — Им могут не полностью выдавать зарплату, поселить в некомфортное жилье. И оспорить это они не вправе.

В этом году сотрудники Заводского РУВД выявили 61 гражданина Украины, которые нелегально работали на одном из объектов Киевской энергетичес­кой строительной компании в Минске. Все они оштрафованы, а часть депортированы. Аналогичные случаи были и в других райо­нах столицы. К административной ответственности, вплоть до лишения лицензий, в таких случаях привлекают и руководителей предприятий.

 Почти как дома

Валдис Горбачев и Олег Ружанский приехали из Риги пару месяцев назад. Их пригласила на работу одна из минских строительных компаний — совместное предприятие.

— Вместе с нами из Риги прибыли 20 человек, — говорит Валдис. — Мы с Олегом плотники. Оба русские по национальности, хотя родились и жили в Латвии. Там нам было сложнее найти работу, чем, допустим, латышам, поэтому и приехали в Минск. В Риге остались жены и дети.

Работают Олег и Валдис в интернациональной бригаде, где есть и минчане. Занимаются отделкой квартир в строящихся 25­этажках на проспекте Газеты «Правда».

— Допустим, предстоит отделка полов, — продолжает Валдис. — Оговариваем объем работ, вместе определяем, за какой срок можем их сделать, оплату, премиальные. Отношения в бригаде хорошие, нет никакого разделения на своих и чужих.

Живут рижские строители в коттеджах в Ждановичах. В комнатах по два человека. В доме есть все удобства, кухня, холодильник и электроплита. За жилье Олега и Валдиса платит наниматель.

— Мы в вашей стране быстро адаптировались, — добавляет рижанин Горбачев. — Тот же климатический пояс, та же природа, что и у нас. Даже грибы в лесах такие же. Чувствуем себя вполне комфортно. Но главное, что есть возможность прилично заработать. Деньги уже дважды отвозили семьям.

Олег Беляев, тоже гражданин Латвии, работает в Минске по найму директором той же строительной компании.

— Фирме всего лишь год, — говорит он. — Строительные технологии в Латвии кое в чем отличаются от местных, поэтому и пришлось пригласить специалистов из Риги. Но мы уже начали обучать им белорусов, набираем на курсы тех, кто хочет с нами работать.

 Ой, мороз, мороз…

Обжившись, некоторые приезжие не прочь остаться в Минске надолго. Индиец Вишал Джайн прибыл из Дели 15 лет назад в гос­ти к отцу, который в то время работал в белорусской столице. Познакомившись со страной, молодой человек решил остаться, перевез сюда семью.

— В Ирландии я изучал гостиничный менеджмент и успел побывать во многих государствах, но для жизни и своего бизнеса выбрал Беларусь. Мне кажется, это самая лучшая страна, — говорит Вишал. — Здесь спокойно, по улицам без опаски можно гулять даже ночью. Везде порядок, законы соблюдаются.

Вначале Вишал работал как наемный специалист по спецразрешению. Через семь лет получил вид на жительство, открыл сов­местное предприятие — ресторан индийской кухни. Не скрывает, что продукты закупает на местных рынках — качество Вишала устраивает. Из Индии доставляют только рис и приправы.

— По найму в ресторане работают сейчас и мои земляки — повара Амед, Мохан и Рана, — рассказывает владелец ресторана. — Они приехали в Минск три месяца назад, еще обживаются. С особым волнением ждут зимы, ведь никто из них никогда не видел снега и не знает, что такое морозы. Но поскольку наслышаны о них, заранее запаслись теплой одеждой.

 Драники – экзотика

Работа работой, но и об отдыхе забывать нельзя. В выходные иностранцы знакомятся с историческими уголками столицы и ее окрестностей, наблюдают за жизнью минчан. Из увиденного и складывается их представление о стране в целом. Что же они о ней думают?

— Чистота в городе идеальная. Весной и летом все цветет. Люди такие доброжелательные, что рижанам надо поучиться. Нет ни малейшего языкового барьера, — делится наблюдениями Олег Беляев.

— Мы побывали в музее Великой Отечественной войны, на линии Сталина, в Березино, — продолжает Валдис Горбачев. — В Жодино видели гигантов БелАЗа. Иногда просто гуляем по городу. Минчане из нашей бригады советуют, куда сходить, иногда и сами нам компанию составляют.

— У вас молодежь не пьет пиво и спиртное на улицах — это приятно, — улыбается Олег Ружанский. — Проезд в транспорте намного дешевле, чем у нас. Но вот сервис в чем­то отличается. Например, в рижских магазинах полиэтиленовые пакетики входят в стоимость товара, а здесь за них надо платить отдельно.

— Я вегетарианец и к белорусской кухне привыкнуть не смог, — признается Вишал Джайн. — Но есть одно блюдо, от которого, как у вас говорят, меня и за уши не оттащишь. Это драники. Когда я был в отпуске в Дели, попробовал сам их приготовить и угос­тил друзей. Им понравилось. Кстати, среди дегустаторов был повар одного из ресторанов Дели. Он посмотрел, как я готовлю драники, переписал рецепт и включил их в ресторанное меню как экзотику.