Городское хозяйство День с «Курьером»

Домовые за порог

Сведения о регистрации жителей частного сектора перенесут из домовых книг в единую городскую автоматизированную базу «Жилплат»

Домовые книги — устаревшее наследие прошлого. Они заведены на каждый одноквартирный (блокированный) дом, а то и по две­три, если под одной крышей живут несколько совладельцев. Только в этом документе содержится полная информация обо всех зарегистрированных в жилом доме. Неудобства очевидны. Без предъявления домовой книги вам откажут в осуществлении многих административных процедур, например в постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. И это во время всеобщей компьютеризации и обширных возможностей службы «Одно окно».

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 8 июня 2010 года № 296 «О внесении дополнений и изменений в Положение о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания» до 1 апреля 2011 года домовые книги будут отменены, а вместо них введены карточки автоматизированного учета домовладельцев.

В столице эту работу, как пояснили в ГО «Минское городское жилищное хозяйство», будут проводить расчетно­справочные центры или ЖЭС, на территории которых еще не созданы РСЦ. Сейчас разрабатывается план мероприятий. Домовладельцев известят, когда нести домовые книги на сдачу.