В Мингорисполкоме День с «Курьером»

Дела по осени считают

Традиционный осенний объезд города руководителями горисполкома, районных администраций и коммунальных служб, как водится, продемонстрировал немало достойных примеров в деле наведения порядка на земле. Районы представили наиболее значимые объекты благоустройства, реконструкции и капитального ремонта, а маршрут был проложен по всему городу — от центра до Шабанов и Лошицы.  Были и незапланированные отклонения. Но обо всем по порядку

Старый клен стучит в окно

Сколько видено­перевидено благоустроенных дворов в столице — а все равно в каждом всегда находится свое. Особенно в двориках старых кварталов столицы, где подросло уже не одно поколение детей, за годы сами собой образовались и местечко для подростков, и уголок для доминошников, и лавочка для бабушек, а старые липы или клены под окном скрипят в непогоду вместе с постаревшими обитателями дома. Работать в таких дворах, как признают специалисты, особенно сложно — жильцы ревниво следят за изменениями, но зато и благодарят потом от всей души. Как, например, минчанки из домов 8, 10, 12 на улице Антоновской и из дома № 2 на улице Слесарной, которые, узнав про объезд, упорно поджидали его участников, чтобы рассказать, как им теперь все нравится в их старом­новом дворе. Только внешними переменами дело здесь не ограничилось — кроме капремонта с полагающимся благоустройством двора выполнена модернизация теплового хозяйства: разделили групповой бойлер, ликвидировали горячеводные трассы, на которых и в лютые морозы нередко растет травка. По расчетам, получится реальная экономия тепловой энергии.

Проблема парковок не нова и многогранна. А главное — единого взгляда на ее решение у горожан наверняка не будет, поскольку одни, пешеходы, будут голосовать двумя руками за газоны во дворе, другие, автолюбители, — за каждый метр, отданный под машино­место. И все­таки иногда коммунальным службам удается склонить жильцов к компромиссу. Например, во дворе дома 26 на проспекте Пушкина нашлось место и для детских комплексов, и для новых деревьев с газонами (высажено ни много ни мало 33 дерева и 635 кустарников), и для автомобилей. Расширили проезд и по желанию жильцов устроили дополнительно 40 машино­мест. Сами жители тоже не остались в стороне от благо­устройства двора.

Или еще один показательный пример. В Уручье на улице Стариновской, 4, коммунальщики на пустующей территории устроили стоянку на 100 машино­мест. Для обитателей дома с более чем полутысячей квартир она пришлась весьма кстати. Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько заострил внимание на таком способе решения проблемы и подчеркнул, что опыт мог бы получить распространение, в том числе и на платной основе, с привлечением средств автовладельцев.

Обновляется и один из старейших районов крупнопанельной массовой застройки — бульвар Шевченко и прилегающие к нему улицы. За последние несколько лет капитально отремонтировали — и соответственно благоустроили дворы — жилые дома № 1, 3, 5 на улице Гая, № 4, 6 на бульваре Шевченко. В нынешнем году за счет средств текущего содержания жилищного фонда благоустроены дворы жилых домов № 8 и 10 на том же бульваре Шевченко. В целом кварталы обрели ухоженный вид, плюс ко всему капитальный ремонт пережил и сам бульвар. По уверению районных служб, в течение двух ближайших лет планируется провести тепловую реабилитацию всех здешних домов и привести в порядок все дворы.

Разрешена и проблема горожан из переулка Рабочего. Протяженность его всего­то 200 метров, но это единственный выезд на Партизанский проспект для большей части так называемого велозаводского поселка. Узкие дворовые проезды, заставленный машинами переулок сдерживали поток транспорта. Поэтому районные власти решили вместе с капремонтом домов № 1, 4, 5, 6 разрешить и дорожные проблемы. Теперь в переулке две полосы на выезд, одна на въезд.

Родная улица моя

Каждый год в отдаленных от центра и не очень кварталах силами районных и городских служб создаются зеленые оазисы. Как, например, представленный Московским районом сквер «Полянка» в границах улиц Розы Люксембург и Карла Либкнехта. «Лет сорок назад здесь было настоящее болото», — вспоминали участники объезда, шагая по вымощенным дорожкам обновленного сквера, вдоль цветочных композиций. Их здесь более трех десятков на площади около 220 квадратных метров, в том числе и зимние варианты — с разноцветными камешками, с ярко окрашенной щепой. И все поддерживают главную тему сквера — поляну сказок: то русалка покажется за поворотом, то синьор Помидор, то подмигнет солнышко. В сезон же здесь высадят более 15 тысяч цветов.

Посещая подобные зеленые уголки, сожалеешь лишь о том, что пока не изобилуют они предложениями от сферы услуг — хорошо бы в таком месте посидеть в кафе, спеть караоке, прокатиться в карете или поскользить по водной глади на катамаране… Впрочем, появляются и такие варианты.

В декабре прошлого года Президент страны Александр Лукашенко посетил предприятие «Светоприбор» Белорусского товарищества инвалидов по зрению и поручил городским властям облагородить прилегающую к предприятию парковую зону, сделав ее удобной для отдыха людей с ограниченными возможностями. То, что получилось, речь идет о лесопарке «Медвежино», могли видеть участники объезда. А жители соседних кварталов уже и оценили по достоинству. В выходные здесь гуляет немало горожан. А отчего бы и не гулять? Ведь тут смогли добиться редкой гармонии природы и цивилизации: запах хвои, а под ногами вымощенные дорожки — протяженность более семи километров, удобные скамеечки — их теперь более шести десятков, устроены детские площадки с качелями­каруселями, лесенками, установлены даже скульптуры, есть и урны, и контейнеры для мусора, а вечером загораются 190 фонарей. Заказчиком работ выступил УКС администрации Фрунзенского района. Однако и это еще не все, предполагается вторая очередь реконструкции. В лесопарке появятся спортивные площадки и футбольное поле, пункт проката, туалет, парковки, а со стороны улиц Тимошенко — Шаранговича — кафе.

По­настоящему уникальный объект получат минчане к зимнему сезону, когда в парке «Курасовщина» заработает горнолыжный центр «Солнечная долина». С основной горнолыжной трассой, учебным склоном длиной 130 метров, трассами сноуборда, тюбинга, четырьмя подъемниками. И, конечно, тобогганом. Построено современное здание пункта проката, где также есть специальный тренажер для лыжников, кафетерий и другие помещения. Дело за малым — морозцем, который позволит испытать итальянское оборудование для искусственного оснеживания.

От спорта нет спасения

Объектами показа весеннего и осеннего объездов в последние годы обычно становятся обновленные школьные стадионы — их реконструкция ведется постоянно, наступательно, и показать всегда есть что. На глазах повышается уровень таких ремонтов. Теперь не обходится без применения современных искусственных покрытий. Убедиться в этом могли и участники нынешнего объезда, посетив межшкольный стадион, где укрепляют здоровье ребята из четырех средних школ: № 36 на улице Якубова, № 134 на улице Плеханова, № 107 и 118 на проспекте Рокоссовского. Теперь они могут вдоволь играть в футбол — на поле уложено покрытие из искусственной травы. Отличное пружинящее полимерное покрытие и на беговой дорожке. Все остальные площадки — для баскетбола, две для волейбола, для игры в бадминтон, хоккейно­гандбольная — выполнены на десятку. Болеть за команду своей школы на трибунах смогут более 500 человек.

Волейбольную площадку с искусственным покрытием жилищная организация устроила и во дворе домов 38, 42 на прос­пекте Машерова. Покрытие здесь тоже достойное: резиновая крошка белорусского производства, а стоимость одного квадратного метра 80 тысяч руб­лей. И это с укладкой!

Как приятно не болеть…

…в небо синее смотреть, оптимистично поет мультяшный кот Леопольд. Хорошо­то хорошо, но совсем неплохо, когда неподалеку от дома располагается современная поликлиника, когда при необходимости можно лечь в оборудованную всем необходимым клинику. Шутки шутками, но мы с вами видим, что развитию здравоохранения уделяется огромное внимание, на эти цели выделяется немалое финансирование.

«Президент страны поставил задачу до конца 2012 года в Минске модернизировать базу всех объектов здравоохранения, — пояснил председатель Мингорисполкома Николай Ладутько. — Поэтому решили отклониться от маршрута объезда и посетить несколько таких учреждений, еще раз увидеть, что в этом плане делается для минчан».

Стоматологическая поликлиника № 12, 19­я детская и 9­я городская поликлиники — все они в нынешнем году открылись пос­ле капремонта или реконструкции.

Городская клиническая инфекционная больница на улице Кропоткина через три года будет отмечать столетие. А сегодня после завершения реконструкции ее четвертого корпуса больница полностью приведена в порядок. И дело здесь не только в замене окон, утеплении фасадов, благоустройстве и прочих строительных делах. Главное — доктора и врачи получили палаты боксированного и полубоксированного типа, в которых больных можно изолировать друг от друга, разделить потоки больных, страдающих разными заболеваниями, создать оптимальные условия для их лечения.

Среди более 50 тысяч пациентов поликлиники № 21 на улице Филатова немало людей среднего и старшего возраста. Здесь и в ближайших мик­рорайонах жилье строилось в основном в 60‑е годы прошлого столетия. Счастливые новоселы тех лет теперь уже на пенсии и особенно нуждаются в заботах докторов. Поликлиника построена в 1968 году, и за все это время ни разу не была на капремонте. В этом году ее модернизация закончена, потрачены более 11 миллиардов рублей, в том числе на закупку оборудования пошло почти 2,9 миллиарда. Сейчас на базе поликлиники открыты центры: районные кардиологический и урологический и городской реабилитации больных с заболеваниями периферической нервной системы.

Еще один медицинский адрес осеннего объезда — поли­кли­ни­ка­ново­строй­ка в микрорайоне Лошица­2. Жилой район Лошица, где население уже 47 тысяч, до сих пор обходился амбулаторией, где не вели прием узкие специалисты. Поликлинику ждали — может быть, не столько молодое население, сколько юное. Ведь теперь там будут наблюдаться и дети. Она рассчитана на 850 посещений в смену, есть и стоматологическое отделение. А всего же медицинская помощь оказывается по 21 специальности. Стоимость объекта 25 миллиардов рублей.

От центра до окраин

О новом качестве жизни можно говорить теперь и применительно к жителям района Шабаны. И хоть пятиэтажек в районе относительно немного — он застраивался в основном в 1980­е годы — наступает пора капремонтов. В 2007 году выполнен капремонт домов № 1 и 3 на улице Шабаны, в прошлом — № 4 на улице Ротмистрова. В 2009­м реконструирована улица Селицкого, в нынешнем отремонтированы оставшиеся основные магистрали района — улицы Ротмистрова, Бачило, Шабаны. А к моменту объезда в районе произошло еще одно важное событие — завершено строительство банно­оздоровительного комплекса на улице Шабаны. Естественно, с благоустройством прилегающей территории. Сердце объекта — банный комплекс с общими отделениями, саунами класса «люкс», где есть возможность оказывать услуги инвалидам. Работают парикмахерская и буфет, а также тренажерный зал, зал гимнастики, солярий.

Год от года масштабы преобразований в столице становятся все зримее. Кажется, еще недавно радовались каждому закрытому подъезду, каждой детской горке — а уже замахиваемся на комплексное благоустройство целых кварталов с улицами. И как­то очень быстро забывается, что когда­то было иначе, что все преобразования — результат труда и немалых затрат. Но, наверное, не это главное. Комфорт, удобство и, как следствие, хорошее настроение горожан — это ли не самая высокая оценка и самый лучший результат всех стараний?