Спорная территория

Продленка для аптеки

За рубежом во время вирусных эпидемий автоматы по продаже лекарств помогают аптекарям избежать очередей, дефицита лекарств и круглосуточных дежурств. Минские фармацевты борются с этими проблемами вручную, увеличивая продолжительность рабочего дня и запасы медикаментов

Золотые лекарства

Грипп в Минск по­настоящему еще не нагрянул. Это можно понять не только из официальных заявлений Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, но и по отсутствию очередей в столичных аптеках. Однако, по статистике, именно осенне­зимний период является сезоном подъема заболеваемости вирусными инфекциями, а значит, пора готовиться к теоретически возможной вспышке эпидемии. Заместитель председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома Вячеслав Шило считает разумным для аптек перейти на усиленный режим работы, вплоть до круглосуточного дежурства.

К слову, столичные поликлиники уже давно перешли на новый график — шесть дней в неделю с 7.00 до 20.00. В субботу дежурит усиленная смена терапевтов.

По их стопам собираются пойти и государственные аптеки.

— У нас девять круглосуточных дежурных аптек в каждом районе Минска, — рассказывает заместитель генерального директора РУП «Белфармация» Сергей Литош. — Ежегодно в период подъема заболеваемости мы продлеваем режим работы тех аптек, что работают не круглосуточно. Текущий год не станет исключением.

Частные аптеки переписывать график пока не собираются, ведь они и так в основном закрываются в десять вечера. Однако и их руководство не исключает возможности продления рабочего дня до утра.

— Мы не отказываемся от увеличения рабочих часов, — объясняет заместитель директора по фармацевтической деятельности одной из частных аптек Валерия Шестопалова. — Будем смотреть по обстоятельствам в соответствии с сезонным подъемом заболеваний. Будет спрос на лекарства, может, продлим график работы.

Почему частники не спешат заступить на круглосуточное дежурство? По словам фармацевта Людмилы Барташевич, еще недавно работавшей день и ночь в аптеке в Лошице, выручка за ночь редко превышала 100 тысяч рублей, из них 70 тысяч уходили на оплату смены аптекарю. Естественно, такая торговля не приносила прибыли — от невыгодного бизнеса пришлось отказаться. Так Лошица осталась по ночам без лекарств.

По тем же причинам сложно найти круглосуточную аптеку и в других отдаленных от центра города микрорайонах. Частники, кажется, бороться с этой проблемой не намерены, а вот РУП «Белфармация» уже делает некоторые шаги по ее решению. Например, сейчас руководство предприятия планирует открыть дополнительно дежурное окно в аптеке № 68 (ул. Матусевича, 77) и ведет поиск подходящего помещения для круглосуточной аптеки в Лошице.

Пока многие частники живут в ожидании эпидемии вируса, некоторым минчанам приходится тратить на экстренное лечение в разы больше, чем следовало бы. Ведь большая часть из 18 круглосуточных аптек находится в центре города. Вот жителям новых микрорайонов и приходится запасаться лекарствами на зиму, как картошкой, — заранее. Иначе во время «Ч» за них придется выложить кругленькую сумму.

— В Лошице живут более 40 тысяч человек, а круглосуточных аптек здесь почему­то нет, — рассказал коллега радиожурналист. — Как­то приехал домой с вечернего эфира, а у матери высокая температура. Время позднее, час ночи. Чтобы купить жаропонижающее в ближайшей круглосуточной аптеке на проспекте Независимости, пришлось вызывать такси. В итоге парацетамол обошелся в 20.380 рублей: 20 тысяч за такси и 380 рублей — за лекарство.

Чудо­автомат

За рубежом подобная проблема тоже возникала. Решить ее помогли автоматы по круглосуточной продаже лекарств. В США и Канаде эти машины можно встретить в любой крупной аптеке.  Принцип работы прост: выбираете на дисплее необходимое лекарство, кладете в отверстие на панели деньги и получаете медикамент. Единственное возможное неудобство для покупателя — к автомату нельзя подойти и сказать «чего­нибудь от головы». Но в Великобритании и эту проблему собираются решить, установив в машине по продаже лекарств встроенную видеосвязь: покупатель сможет проконсультироваться с фармацевтом по поводу приобретения.

Россияне уже взяли этот опыт на вооружение. Вопрос о продаже безрецептурных препаратов с помощью подобных машин сейчас обсуждают в Госдуме. Из плюсов потенциального приобретения выделяют то, что компьютеру не нужно платить за работу, из минусов — дороговизну чудо­машины. Одна такая стоит около 50 тысяч евро.

Может, и нам стоит рассмот­реть подобный этому вариант? Ведь, согласитесь, человеку, живущему на окраине, не очень приятно осознавать: если решишь тяжело заболеть, планируй это сделать до 23.00.