Городское хозяйство

Здравствуй, зелень лета

За время месячника по благоустройству столичные озеленители высадили более 11 тысяч деревьев и около 45 тысяч кустарников

К массовой посадке молодых деревьев специалисты предприятий «Зеленстрой» приступили с 15 октября.

— Это время наиболее подходит для посадочных работ, — поясняет начальник отдела благоустройства и содержания объектов зеленого хозяйства УП «Минск­зеленстрой» Анжелика Пузанкова. — У большинства представителей растительного мира завершился процесс сокодвижения. Всего нынешней осенью запланировано высадить в парках, скверах, вдоль проезжей части столичных дорог и во дворах более 14 тысяч деревьев. Самые распространенные среди них породы — клен, каштан и липа. Но высаживают и редкие для нашего города виды. Так, плакучего вяза в Минске насчитывается не более 100 штук. Такая же редкость и плакучая рябина. Полюбоваться ею минчане могут, например, в Михайловском сквере.

Кроме того, с начала городского месячника по благоустройству высажены свыше 45 тысяч кустарников. Здесь лидеры по численности — различные породы лапчатки. Специалист «Минскзеленстроя» заметила, что этот кустарник, несмотря на глубокую осень и наступившие холода, до сих пор можно увидеть цветущим. Например в парке у здания Национальной библиотеки или на проспекте Победителей неподалеку от стелы «Минск — город­герой».

Несколько раньше минские озеленители завершили высадку многолетних и луковичных цветов — 157 тысяч тюльпанов расцветут будущей весной вдоль центральных улиц и на площадях города. Для сравнения: в прошлом году в столице высадили только 120 тысяч таких растений.