Спорная территория

Дефицита не будет?

Столичные аптеки пополняют склады медикаментами

В прошлом году во время эпидемии ОРВИ и гриппа поступавшие в аптеки противовирусные лекарства сметали в мгновение ока, а пополнить запасы фармацевты не успевали. Чтобы такая ситуация не повторилась, Министерство здравоохранения обязало руководителей аптечных организаций всех форм собственности «принять исчерпывающие меры по бесперебойному наличию в аптеках средств для профилактики и лечения респираторных инфекций». Столичные фармацевты уже выполнили указания.

— У нас на складе хранятся большие запасы противовирусных, иммуномодулирующих, жаропонижающих, болеутоляющих, противовоспалительных, антибактериальных и прочих лекарственных средств, — рассказывает заместитель генерального директора РУП «Белфармация». — Также в достаточном количестве имеются лицевые повязки, марля и медицинские термометры.

Обязательство Минздрава не обошло стороной и частников: их запасы не уступают государственным аптекам. Правда, на период вспышки эпидемии ИП не возлагают особой надежды на свои закрома. Говорят, практика показала: наличие товара на полках больше зависит не от того, какой у тебя запас продукции, а от того, насколько быстро ты его сможешь пополнить.